動態診斷,揪出運動傷害的元兇

動態診斷,揪出運動傷害的元兇
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

動態診斷,揪出運動傷害的元兇

中國醫大附設醫院骨科部

專任醫師總人數:19人

主治醫師:16人

專任住院醫師:13人

每月平均服務量

門診:約8000人次

手術:約500人次

病床數:103床

次專科:關節重建、運動醫學、關節鏡、手外科、脊椎骨科、小兒骨科、骨腫瘤科、創傷骨科

 

王建民在美國職棒大聯盟的精彩表現,掀起了台灣的棒球熱,但是他的手傷也讓球迷擔心。除了王建民,各類運動選手因為持續重複某個動作,大多飽受運動傷害之苦。

中國醫藥大學骨科部主任許弘昌是許多職業運動員指定求診的醫師,也常是同業間轉介的最佳人選。一般4小時的門診,許弘昌看十幾小時是常態。治療新思維,運動傷害連根拔除

 

不僅是運動員,一般民眾也可能發生運動傷害。「微恙彌珍」,許弘昌提醒不要忽視運動時的任何不適感受。

但是傳統運動醫學的思維,只是找出受傷的部位進行手術修補,「事實上事情只完成一半,」許弘昌認為,沒有找出造成傷害的原因,調整運動時的動作習慣,「再度受傷是肯定的,成績表現無法突破也是預期的。」

而且傳統的醫療,是讓病患在靜止不動的狀態下做理學檢查、照X光、磁振造影、電腦斷層,不僅無法觀察運動員的運動習慣,也不能發現肢體在整個運動過程中的相對運動及受力情形。

試試看,只是學王建民擺個靜止的投球姿勢,跟實際拿顆棒球、把手臂由肩膀的後側用力往前拋擲投球,不僅投球的那隻手,整個身體的作用力都大不相同。

有鑑於此,中國醫藥大學骨科部結合骨科醫師、物理治療師及醫學工程師的專業,採用高科技的監測設備,包括三維動作分析儀、動態的平衡及本體感受測定儀、動態X光連續攝影、等速肌力評估及訓練儀、高速攝影機等,進行動態的運動傷害評估與輔助訓練。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS