推廣衛教,一個病人也不想放棄

推廣衛教,一個病人也不想放棄
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

推廣衛教,一個病人也不想放棄

高雄醫學大學附設中和紀念醫院腎臟科

主治醫師:9人

專任衛教師:4人

住院病床:38床

血液透析病床:72床

診療服務量:血液透析3500人/月,腹膜透析100人

慢性腎臟病患(CKD)追蹤人數:1100~1500人。

 

上個月,在日本主辦的亞太腎臟醫學會議上,高醫腎臟科主任陳鴻鈞大聲的宣布,從今年起,台灣慢性腎臟病的衛教服務納入健保局給付項目,引起全場嘩然。陳鴻鈞說,要政府出錢做腎臟防治這一塊不容易,而台灣率先做到了,可說是邁出很大一步。貼心的衛教服務

 

但其實早在2003年,高醫腎臟科已經自己掏腰包發展衛教,奠定台灣腎臟衛教模式的基礎。

高醫的醫療與衛教團隊有9位主治醫師、4位專職的衛教護理師,及2位專任營養師。除了每個月固定的團體衛教,教病患控制鹽分、蛋白質的攝取,避免病情惡化,更貼心地進行個案管理,視每位病患的情況,量身訂做衛教內容、飲食建議,例如因糖尿病腎病變的患者,也要同時控制血糖、血脂,多管齊下。

個案管理還包括主動追蹤病人。許多慢性腎臟病患者一聽到自己要洗腎,通常難以接受事實,轉而求助另類療法,錯過治療時機,使病情更糟,「因此衛教師要積極地找回病人,」衛教師蕭仕敏說,他們以電訪關心未定期回診的病患,最長持續追蹤一年,遠超過健保局規定的90天,「我們不想輕易放棄這些病人。」

貼心的部份不僅於此。腎臟科醫師黃尚志說,腎臟科病患每次的掛號、就診、安排檢查項目,甚至需看其他科別,都會有專人安排轉介、掛號的程序,以省去繁複的流程及時間。

觸角甚至擴及病患家屬。國內調查發現,近三成的洗腎病患家屬出現尿蛋白警訊,研究指出可能與生活習慣如同樣濫用藥物有關,可見有腎臟病家族史的民眾是高危險群之一,為了找出更多腎臟病患,及早防堵,高醫提供病患家屬免費接受尿液檢查的服務,讓病患家屬也納入衛教系統中。尋找每個空隙衛教

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS