顧好病人的「心」「肝」

顧好病人的「心」「肝」
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

顧好病人的「心」「肝」

國泰醫院肝臟中心

主治醫師:5人

總醫師:2人

個案管理師:1人

護理師:1人

登錄助理:1人

門診量:23,864人﹙2007年6月止﹚

住院量:5,816人﹙2007年6月止﹚

 

台灣肝病發生率偏高,根據衛生署發布的2006年十大死因,慢性肝病、肝硬化排名第7,肝癌則是癌症死亡率第2位。

為了戰勝國病,台灣醫界一直不遺餘力於肝病研究,「已經是世界級水準,」國泰醫院肝臟中心主任、輔仁大學教授楊賢馨認為,他投入肝臟科已近25年,曾於美國南加大擔任臨床講師,也帶領國泰醫院肝臟中心的肝病診斷、治療。例如率先以誘發電位偵測到47.5%肝硬化患者有臨床前期肝昏迷,因而能早期發現肝昏迷,「國泰醫院的肝昏迷研究享譽國外,」他肯定。

肝癌方面,以超音波早期診斷小型肝癌(腫瘤小於3公分)、手術切除也頗有成績,不僅能掃瞄到0.4公分的腫瘤,「還曾經開刀切除過0.8公分的腫瘤,」他表示,因為腫瘤小、摸不到,手術時要使用超音波導引定位,難度較高,但割除範圍小,併發症少,病人預後也較好。

根據楊賢馨團隊與外科部的研究,採用術中超音波導引切除小肝癌的病人,住院天數可縮短3天以上,一個月內併發黃疸的機率幾近於零(大範圍切除為35%),而兩者的5年存活率相當,並不會因切除部位小容易再復發而降低。提早一步對抗病魔

 

台灣目前仍有約300萬成年人為B型肝炎帶原者,當病毒引發肝臟長期發炎,將持續破壞肝功能而導致肝硬化和肝癌,因此及早治療慢性B型肝炎相當重要。主要療法為口服抗病毒藥物干安能、干適能、貝樂克,及注射免疫調節作用的α干擾素等。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS