完整醫療+個人照護,全面控制氣喘、COPD

完整醫療+個人照護,全面控制氣喘、COPD
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

對胸腔內科而言,氣喘和慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)患者最多,也是最主要的治療項目。

全球有1.5億人深受氣喘之苦。在台灣,氣喘盛行率不斷攀升,從1974年1.30%到1994年的10.9%,20年間成長10倍之多。

慢性阻塞性肺病則有愈來愈嚴重的趨勢。隨人類壽命延長、空氣污染和抽菸人口增加,世界衛生組織預估,2020年慢性阻塞性肺病全球死亡率會提升到前五名,且醫療花費居所有肺病之冠。在台灣,40歲之後的罹病率是16%。

這10年來全世界氣喘治療發展迅速,健保局自2001年開始推動氣喘論質計酬方案,希望透過團隊照護方式,達到更好的治療目標。

實施後急診及住院率逐年下降,目前正要試辦慢性阻塞性肺病論質計酬方案。

而2004年GINA(世界氣喘創立組織)公布氣喘的治療指引之後,氣喘治療水準全面提升,以往氣喘患者不能吃冰、一動就喘,隨時擔心害怕會喘不過氣而喪命,如今氣喘死亡率降低、看急診的人數變少,逐漸成為一種「容易控制的慢性病」。

各大醫學中心胸腔內科在推廣氣喘和慢性阻塞性肺病治療,功不可沒。

林口長庚從氣喘診斷、治療到預防,建立了完整的氣喘照護網絡;全球首創的手機照護,更打破時間地域限制,讓氣喘和慢性阻塞性肺病患者達到良好控制目標。

中部地區則有台中榮總把關,除了最新的氣喘照護治療,還有強大的病友會做後盾。

台北榮總慢性阻塞性肺病患者多,照護經驗豐富,不但建立了國內第一個氣喘及慢性阻塞性肺病基因庫,也奠定相關研究的基礎。

台大著重氣喘及慢性阻塞性肺病的重症照顧;高雄榮總對運動導致的氣喘很有研究,且肺功能檢查當天就能完成。

民眾對氣喘仍有錯誤認知

然而,根據台灣氣喘諮詢委員會的「亞洲氣喘防治調查」發現,台灣氣喘患者多數依賴急性緩解型藥物,達到完全控制比例僅有2%。

「氣喘患者會到急診是因為自己沒照顧好,」台北榮總胸腔內科醫師江啟輝說,氣喘的自我照護很重要,不是喘了才來看醫師,平時就要確實做好自我監測(氣喘日誌+尖峰流速計監測),而且按時用藥,才能達到良好的控制效果。

為何無法達成全面控制目標?醫界認為,民眾對氣喘的錯誤認知是最大阻礙。

一是對於類固醇藥物仍有恐懼,患者因害怕而自動減藥、停藥,導致氣喘控制不好或是突然發作,經常送急診,嚴重影響工作、課業和日常生活。

氣喘是長期慢性的氣道發炎反應,一旦忽略會造成氣管產生結構性改變,類固醇其實可以阻止發炎反應,達到治本效果。

且吸入性類固醇的劑量低,吸入時只會作用到肺部和氣管,不會經過血液循環造成全身性副作用,不用擔心會出現滿月臉或影響生長發育。

二是患者對於氣喘自我照護的認知不足。

「病人順從性很差,」台北榮總胸腔內科醫師彭殿王指出,台灣氣喘的臨床水準沒有問題,但是患者常疏忽以為沒有喘就好,可以停藥不看醫師。

其實,即使沒有症狀也不表示控制得很好,正確做法是,合併吸入型類固醇以及長效支氣管擴張劑,至少持續治療3~6個月,配合監測氣喘控制狀況,才能達到良好控制。

如果只在發作時使用急救型藥物,氣管會慢慢硬化並對急救型藥物產生抗藥性。

在沒有發作的情況下,至少一年要回診一次,讓醫師評估肺功能狀況。衛教人力不足

此外,專業人力不足、缺乏個案管理師(衛教師)和復健師,是目前多數醫學中心從事氣喘和慢性阻塞性肺病照護的困擾。

氣喘患者和慢性阻塞性肺病的患者,必須有系統的個案管理和追蹤,才能達到更好的照護效果。

醫界指出,目前健保及醫療體系在慢性阻塞性肺病上只注重藥物使用,對於長期復健和照護預防方面較不重視,患者病情容易惡化,急診住院率高,醫療費用大幅增加。

對抗慢性阻塞性肺病,全民拒菸是最好的方法。

抽菸是造成慢性阻塞性肺病的主因,尤其青少年吸菸對肺的傷害比成人更久遠。如何遠離菸害,還給肺部一個乾淨清潔的空氣,有賴政府部門更強有力的政策與推廣。

我可能有氣喘??

若出現下列情況,應立即找專門的胸腔科醫師診治,釐清是氣道反應過度,還是氣喘。

◎感冒時間超過10天以上

◎半夜三、四點就不停咳嗽

◎運動後、暴露在冷空氣或過敏原中就會喘不過氣。氣喘發作,需要立刻送醫嗎?

不一定。正確的急救可以縮短氣喘發作時間。

如果覺得氣喘將發作時,先坐下來休息,看有沒有改善;若還是喘,吸入3~4口短效型擴張劑。

每隔15~20分鐘再吸一次,如果連續三次沒效,就必須立刻送急診。慢性阻塞性肺(疾)病(COPD)

這是肺和呼吸道發炎與傷害的疾病,小支氣管功能退化阻塞、肺部結構改變,造成呼吸困難,包括肺氣腫和支氣管炎。

吸菸是引發慢性阻塞性肺病的主因,尤其是長期吸菸或菸癮大的人。其次是長期暴露在有害的空氣粒子中,如空氣污染或職業(石化工廠、煤場等)因素。

這種漸進式惡化的疾病,最後會演變成全身性疾病,且已造成的肺傷害也無法回復正常。

臨床上不少病人因為一動就喘,所以慢慢疏於運動造成四肢萎縮,甚至失眠、憂鬱,生活無法自理。

早期發現及正確積極的治療和復建,雖然肺功能無法恢復,但病人活動力不受限,仍可維持良好的生活品質。愈愛動愈不喘

氣喘專家郭漢彬、江啟輝戰勝氣喘秘訣

氣喘患者生活一定處處受限?兩位本身有氣喘,也是國內知名的氣喘治療專家──林口長庚醫院胸腔內科主任郭漢彬和台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝,他們都熱愛運動,而且充分展現勇氣和無比活力,打破氣喘患者種種不可能的迷思。持續運動最有效的氣喘藥物

「氣喘可以過跟一般人一樣的生活,」郭漢彬很堅持,氣喘患者對自己的期望要高,因為如果控制得當,並不會因為偶爾喝冰水或感冒就受到影響。

他31歲到英國唸書時氣喘發作,過敏原正是做實驗的老鼠,研究計劃無法中斷,他認真吃藥改善體質,漸漸也能控制住氣喘,回國後十多年未服藥,氣喘也控制得很好。

滿腦創意點子,郭漢彬說話幽默風趣,常讓患者敞開心胸侃侃而談,儘管醫務繁忙,他時常在想怎麼樣才能讓氣喘照護更完善。

氣喘格網、手機照護計劃全來自他的點子。

他不但親自跟各大電信公司交涉,了解各種複雜的配套措施,最近他親自試用「手機教練」來練習走路,「滿不錯的,走一星期下來體力變好,」他興奮地說。

郭漢彬熱愛運動,跑步、游泳和打高爾夫球,他笑說退休之後最想做的是高爾夫球教練。

2004年11月17日,57歲的江啟輝醫師登上海拔3952公尺的玉山頂峰,這也是他最感驕傲的時刻。

講起話來溫和慈祥的江啟輝說,其實登山隊友們都不知道他有氣喘,他隨身攜帶氣喘藥物,隨時有不舒服就噴一下。

他和母親都是氣喘患者,二十多年前家裡常準備一箱急救藥物腎上腺素,可以緩解急性發作但不能治本,現在有了治本藥物,且能隨身攜帶,生活幾乎完全沒有限制。

有些家長擔心小孩用類固醇長不高,他不以為然說:「一定要運動,不運動才會長不高!」只要配合用藥,運動前做足暖身,一樣可以正常運動,長得又高又壯。

江啟輝早上門診看到下午3點半,中飯還沒吃,就忙著帶我們來回在實驗室、肺功能室和辦公室穿梭拍照。他步伐快速卻沒有半點疲態,一路上親切的聊我們的工作狀況,還要忙轉頭跟許多患者打招呼問近況。

堅持「要給病人信心」,江啟輝很擅長鼓舞人,「沒問題,放心啦!」他拍拍患者肩膀說,這是我們最常聽見的話,難怪他的患者祖孫三代都有,而且看起來都沒什麼病容,很有朝氣。

關於氣喘,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy