完整醫療+個人照護,全面控制氣喘、COPD

完整醫療+個人照護,全面控制氣喘、COPD
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

對胸腔內科而言,氣喘和慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)患者最多,也是最主要的治療項目。

全球有1.5億人深受氣喘之苦。在台灣,氣喘盛行率不斷攀升,從1974年1.30%到1994年的10.9%,20年間成長10倍之多。

慢性阻塞性肺病則有愈來愈嚴重的趨勢。隨人類壽命延長、空氣污染和抽菸人口增加,世界衛生組織預估,2020年慢性阻塞性肺病全球死亡率會提升到前五名,且醫療花費居所有肺病之冠。在台灣,40歲之後的罹病率是16%。

這10年來全世界氣喘治療發展迅速,健保局自2001年開始推動氣喘論質計酬方案,希望透過團隊照護方式,達到更好的治療目標。

實施後急診及住院率逐年下降,目前正要試辦慢性阻塞性肺病論質計酬方案。

而2004年GINA(世界氣喘創立組織)公布氣喘的治療指引之後,氣喘治療水準全面提升,以往氣喘患者不能吃冰、一動就喘,隨時擔心害怕會喘不過氣而喪命,如今氣喘死亡率降低、看急診的人數變少,逐漸成為一種「容易控制的慢性病」。

各大醫學中心胸腔內科在推廣氣喘和慢性阻塞性肺病治療,功不可沒。

林口長庚從氣喘診斷、治療到預防,建立了完整的氣喘照護網絡;全球首創的手機照護,更打破時間地域限制,讓氣喘和慢性阻塞性肺病患者達到良好控制目標。

中部地區則有台中榮總把關,除了最新的氣喘照護治療,還有強大的病友會做後盾。

台北榮總慢性阻塞性肺病患者多,照護經驗豐富,不但建立了國內第一個氣喘及慢性阻塞性肺病基因庫,也奠定相關研究的基礎。

台大著重氣喘及慢性阻塞性肺病的重症照顧;高雄榮總對運動導致的氣喘很有研究,且肺功能檢查當天就能完成。

民眾對氣喘仍有錯誤認知

然而,根據台灣氣喘諮詢委員會的「亞洲氣喘防治調查」發現,台灣氣喘患者多數依賴急性緩解型藥物,達到完全控制比例僅有2%。

「氣喘患者會到急診是因為自己沒照顧好,」台北榮總胸腔內科醫師江啟輝說,氣喘的自我照護很重要,不是喘了才來看醫師,平時就要確實做好自我監測(氣喘日誌+尖峰流速計監測),而且按時用藥,才能達到良好的控制效果。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS