為骨癌孩子再造新生的腿

為骨癌孩子再造新生的腿
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為骨癌孩子再造新生的腿

台北榮總骨科部

專任主治醫師:18人

專任臨床研究員:6人

專任住院醫師:28人

每月平均服務量

門診:約10000~12000人次

手術:約550~600人次

病床數:152床

次專科:骨折科、骨病科、脊椎外科、運動醫學科、手外科、小兒骨科

 

過去罹患骨腫瘤,俗稱「骨癌」,病人就像被宣判死刑,大多數難逃截肢命運,是十分難應對的疾病。因此,治療骨腫瘤在骨科是一項冷門的專業,少有醫生願意投注心力,深入鑽研治療骨癌的方法。

目前在台灣,台北榮總骨科部是少數專精於治療骨腫瘤的醫院,全台灣相當多的原發性惡性骨腫瘤病人(原發性骨癌)都集中在這裡治療。

二十幾年前,現任骨科部主任陳天雄醫師從國外引進骨腫瘤治療方法,並在台北榮總組成一個骨腫瘤治療團隊,成員除了腫瘤骨科醫師之外,還包括病理醫師、小兒科醫師、腫瘤科醫師、放射腫瘤科醫師、放射線醫師等,致力於骨腫瘤治療研究,目前對於骨肉瘤的治療,成果優異。

骨肉瘤是一種好發於10~19歲成長中青少年的骨癌,過去化學治療及手術等技術不發達,五年存活率只有20%,很多年輕病人得病後,來不及長大就離開人世。所幸目前醫界用來對抗骨癌的武器,諸如化學治療、腫瘤切除重建手術等都有長足進步,使患骨肉瘤的年輕病人存活率大幅提高。「根據我們的臨床經驗,現在90%以上的病人不必截肢,而且五年存活率超過70%,成效和世界治療技術先進的國家相當,」目前主要負責骨腫瘤治療的骨科部陳天雄主任及骨折科主任陳威明指出。自體骨移植病例數領先世界

 

台北榮總治療骨肉瘤有兩項利器,一是取出病人長骨肉瘤的骨骼,殺滅癌細胞之後,再將病人自己的骨頭重新植入體內重建;另一則是存骨量豐富的骨庫,可供骨癌病人重建骨本。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS