創傷骨科、運動傷害 搞定困難病例

創傷骨科、運動傷害 搞定困難病例
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

創傷骨科、運動傷害 搞定困難病例

三軍總醫院骨科部

專任主治醫師:14人

專任住院醫師:14人

每月平均服務量

門診:約8000人次

手術:約430人次

病床數:135床

次專科:創傷骨科、運動醫學科、脊椎骨科、一般骨科

 

創傷造成的骨折、脫臼等是骨科最常見的疾病。三軍總醫院的軍人病患佔了很大比例,經常有多重及嚴重創傷、運動傷害等需要求診,因此三總骨科部在創傷骨科及運動醫學方面投注大量資源,並累積豐富的診斷及治療經驗,是國內重大創傷的主要轉送醫院之一。

「臨床就是做得愈多,經驗一直累積,診斷和治療技術就愈好,」三總創傷骨科主任王世杰說。因此,三總骨科以大量臨床經驗為基礎,再尋求突破、創新的治療方法,讓病患更快復原,更早重拾工作及行動能力。

例如台灣機車事故比例高,車禍造成患者的(肩)鎖骨中段骨折,三總骨科採用一種特殊新式的「諾利式骨螺釘」進行內固定治療,比用傳統的鋼針內固定成功率高許多,而且併發症少,目前已經做超過100例,「我們是全世界以此方法治療鎖骨中段骨折最多的醫院,」王世杰主任說,臨床成果也發表在國際知名骨科期刊上。

新式的諾利式骨螺釘也用在治療嚴重的「肩鎖關節脫臼」及「不穩定性遠端鎖骨骨折」,尤其脫臼之後,骨頭移位很大,連附近的韌帶、肌腱都裂開,如果要讓韌帶順利長回原位,治療時必須小心固定好。不過,肩鎖關節附近的骨頭不但比較少,而且骨頭的機械強度也比較差,不是很堅硬的骨頭,因此如果固定治療沒做好,不久骨頭又容易錯開、移位,後來三總也把「諾利式骨螺釘」拿來應付這種難治療的嚴重脫臼,成效不錯,也在國際知名骨科期刊發表成果。研發促進骨折癒合新方法

 

如何使骨折病人的骨頭早日長好復原,三總也有創新做法。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS