南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上

南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

南部腎臟移植重鎮,病人不必迢迢北上

成大醫院移植團隊

主治醫師:共14人。腎臟移植4人、肝臟移植2人、

肺臟移植4人、心臟移植4人

合格腦死判定醫師:12人

專職移植協調師:2人

另搭配腎臟內科醫師,心臟內科醫師,血液腫瘤科醫師,

精神科移植諮詢醫師,社工師等。

移植個案數:腎87人,肺5人,心8人,肝4人

(2004年~2007年7月4日止)

 

成大醫院大廳右側,有一處其他醫學中心見不到的特別區域:溫馨的燈光,櫥窗裡陳列著卡片,一旁是氣勢驚人的木雕。牆上的金牌除了姓名,還刻著出生日期及重生日期。

一個人怎麼能活兩次?木雕底座的大字做了註腳:器捐薪傳生命。這個被名為「大愛區」的角落,是成大醫院為了紀念器官捐贈者、宣揚器官捐贈所設置,也顯示出成大醫院對移植醫學的重視。

過去,疾病引起的器官衰竭,幾乎是無法可治,尤其心、肝、肺、腎等重要器官,病人只能如風中殘燭般走向生命終點。而隨著醫學進展,病人藉由移植健康人在體質上相配合的器官,得到一線生機,「人生又再度變彩色,」成大醫院外科部主任李伯璋教授肯定地說。

外科生涯已邁入第28個年頭,當初李伯璋是在啟蒙恩師台大外科教授李俊仁,及哥哥李伯皇教授(現為台大醫院外科主任)引導下,進入移植醫學的領域,1989年南下到成大醫院就職,並於隔年完成南部首例親屬間活體腎臟移植手術,從此器官衰竭的南部病人不必千里迢迢到北部就醫。

如今成大醫院是台大醫院以外,唯一能同時施行心、肝、肺、腎移植手術的醫院,也是台灣第一家成立專屬移植外科及移植門診的醫院(通常移植手術是由各科各自做),儼然成為南部移植醫學重鎮。

特別在腎臟移植方面,成大醫院手術累計超過192例,門診追蹤患者超過450人,相關研究屢獲國際肯定,也不斷突破新技術,包括:

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS