重視洗腎病人的營養,提高存活率

重視洗腎病人的營養,提高存活率
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

國泰醫院腎臟科
住院病床數:40床 血液透析病床數:35床 主治醫師:4人 專任衛教師:1人 專任營養師:1人 專任藥師:1人 護理師:35人 社工:1人 門診量:1800人次/月 血液透析人數:200人 腹膜透析人數:110人

國泰醫院腎臟科

住院病床數:40床

血液透析病床數:35床

主治醫師:4人

專任衛教師:1人

專任營養師:1人

專任藥師:1人

護理師:35人

社工:1人

門診量:1800人次/月

血液透析人數:200人

腹膜透析人數:110人

 

慢性腎臟病患者的組織長期受損,腎功能持續惡化變成尿毒症,最終必須洗腎度日,被病人視為「世界末日」。

但事實上,只要定期透析、注意飲食作息,洗腎病患可維持過去的生活品質,幸福美滿並未遠離。

國泰醫院腎臟科將自己定位為「洗腎病患的守護者」,從關懷和監督的角度出發,幫助病人重新找回自我。規劃個別營養衛教

 

國泰腎臟科從洗腎病人的營養照護著手。

由於洗腎病人處於腎衰竭末期,醫院再怎麼努力,也無法恢復他們原有的腎功能,因此許多醫療院所僅增加洗腎設備,並未將心力放在病人的照護和衛教。

但國泰不同。一位台大腎臟科醫師認為,國泰將醫療重點放在末期病人的照護上,的確難得。

以主任楊垂勳為首的研究團隊,多年前率先提出,改善洗腎病人的營養吸收,死亡率便大幅下降。

病人營養不良導致抵抗力差,隨之而來的感染和心血管疾病都可能致命,必須加強營養吸收,才能改善身體狀況。

要達到這個目標,必須仰賴護理師、營養師和醫師的密切配合。

由洗腎室護理師成立的品管組,負責在第一線看護病人,並追蹤抽血驗尿的結果。例如一旦發現病人的食慾不振、血液檢查白蛋白偏低時,便轉回門診,由醫師進一步診斷,究竟是洗腎不佳而殘留毒素,還是出現併發症,抑或其他疾病作祟?配合院內轉診,立刻由其他專科看診,在最短時間發現病因,減少病患來回奔波。

了解營養不良的根源後,再由營養師針對個人需求,設計洗腎病人的飲食和衛教計劃。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS