照顧身心不自由者的牙齒健康

照顧身心不自由者的牙齒健康
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

照顧身心不自由者的牙齒健康

中山醫學大學附設醫院口腔醫學研究中心

主治醫師:22人

住院醫師:24人

行政與技術人員:42人

全年門診量:94565人

全年手術量:2684件

 

12層樓高的中山醫大附設醫院口腔醫學研究中心堪稱全台灣規模最大的齒科之一,1999年開始啟用,從1樓到3樓闢為診間與手術室,4樓以上則是中山醫大牙醫學系的實驗室、實習室與教師研究室。這幾年,各大醫學中心資深牙科主治醫師普遍都缺人,中山口腔研究中心卻擁有22名主治醫師,24名住院醫師,42名行政與技術人員。

以齒科起家的中山醫大前身是「中山牙醫專科學校」,與「口腔」有深厚的歷史淵源。中山醫大創辦人兼董事長周汝川本身就是牙醫,投資各種醫療設備從不手軟,就連治療椅都從德國進口。

擁有日本齒科大學牙醫博士的周汝川強調,牙齒是硬組織,缺的一定要補,壞的一定要修,沒有好的器械,醫師就無法有效治療病人。牙科看景氣

 

齒科的興盛與景氣好壞有關。1950、60年代,台灣醫學界流行一句話:「醫科看人氣,牙科看景氣。」當老百姓吃不飽,每天為了三餐打拚,無心也無力去管牙齒好壞;等到生活富裕了,進一步才會想到牙齒的功能與美觀。

根據臨床統計,牙周病人非常普遍,90%的成年人或多或少都有牙周病症狀,「病人多到每天門診都看不完,」有25年牙醫經驗的中山醫大口腔醫學中心牙周病科主任何全城解釋,譬如對食物冷熱敏感、刷牙時牙齦出血、牙齦浮腫、口臭等,都是罹患牙周病的訊號,好發年紀以40~50歲的中年人為主。

他進一步指出,牙周病與高血壓、糖尿病等慢性病相似,病程緩慢,由於過去的口腔清潔衛生沒做好,牙結石堆積,牙菌斑一天一天滋生,最後終於累積發生病變。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS