腦血管超音波研究,拔世界頭籌

腦血管超音波研究,拔世界頭籌
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

腦血管超音波研究,拔世界頭籌

北榮神經醫學中心

神經內科專科醫師:21人(5位做中風)

神經外科專科醫師:16人(8位做中風,含加馬刀治療腦血管畸型,動脈瘤手術等)

神經放射專科醫師:6人(3人做血管內治療)

病床數:120床(8床為中風加護病房,35床為中風專屬病床)

診療服務量:每個月約80位中風病患

頸動脈狹窄支架置放術:每月平均10人

其他微創介入性神經血管放射治療術:每月平均7人

血栓溶解術:每月平均1~2人

頸動脈內膜切除術:每月平均1人

◎台灣腦中風病友協會:02-28712121#3183

 

「到了這麼資深的輩份還持續埋頭作研究,甚至刊登在許多國際知名的學術期刊,去年他的研究團隊有三篇論文發表在《中風(Stroke)》期刊,二篇在《神經學雜誌(Neurology)》,實在很令人敬佩,」高雄長庚神經內科系腦血管科主治醫師張谷州發出讚嘆。

他讚嘆的對象是台北榮總神經血管病科主任胡漢華教授。

親切、溫文儒雅的胡漢華說話緩,研究的腳步卻很快,他帶領團隊進行多項與國際同步的藥物試驗,目前正持續研究中。他讓台北榮總神經血管科成為全國第一個引入腦血管超音波機器、腦血栓監測的中風團隊,大幅提升腦中風的診斷與預防。他還持續發展與研究腦血管超音波,光這項研究就已連續獲得四項台北榮總醫療創新獎:

穿顱超音波:東方人尤其女性頭顱比較厚,不易從頭顱進入,這項研究從眼睛附近進入,有助於血管內的定位與檢查。

全世界最早使用「頻譜分析測腦血管代償能力」,有助於評估病人預後及是否需手術。

眼睛小血管的檢查,可檢查神經血管是否病變,這項研究論文曾發表在國際重量級內科期刊《刺胳針》及《中風》雜誌。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS