洗腎之島,期待告別的惡名

洗腎之島,期待告別的惡名
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 蕭世英

洗腎之島,期待告別的惡名

腎臟病儼然成為台灣的「新國病」。發生率全球第一,盛行率世界第二,讓台灣落入洗腎之島的惡名。更可怕的是很多人有病而不自知。

為了洗刷這項惡名,台灣醫界已有人起步,在研究、治療及防治面都有亮眼成績。

例如台大醫院擁有深厚的研究基礎,尤其是腎臟病與高血壓的關係;林口長庚醫院企圖心強,發展次專科,期許全方位照顧腎病;而台北榮總在心血管疾病與廔管照護上則有特殊貢獻。

至於醫藥之外延伸的防治與生活照顧面,高雄醫學大學附設醫院、國泰醫院、彰化基督教醫院推廣衛教的成就也特別突出。政府應帶頭整合

 

但多位腎臟科醫師表示,這樣還不夠,政府應該帶頭做跨科整合。腎臟病人分布在內分泌、心臟、風濕免疫、家醫等科,應該一起建立合作模式,防堵腎疾。

高醫腎臟科醫師黃尚志更強力建議衛生當局,設立尿液篩檢的追蹤系統,及早揪出病人。

除了要求政府和醫界建構全面性、大規模的防治策略,民眾也要提高警覺,及早預防,包括慢性病人平常就要控制血糖、血壓、血脂,生活上落實少鹽、適度蛋白質、多喝水、不亂吃藥和不憋尿,避免走入洗腎之途。就醫自保原則

 

除了保腎之道,你也要掌握就醫指引,才能得到理想的醫療服務。

■全方位的治療林口長庚醫院腎臟科系主任楊智偉認為,首要了解醫療院所是否提供全方位的治療,包括衛教系統是否完整、透析療法的品質優劣、及移植手術是否嫻熟等等。

■找專科醫師就醫時一定要察看醫生是否有腎臟專科執照、受過專業訓練。

■醫生的態度好的醫生會耐心跟病患溝通、解釋病情,並且想辦法延緩病程進展,而不是只叫你洗腎。

你也可以尋求第二意見,確認自己的病情。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS