健檢到重症,全方位看腎病

健檢到重症,全方位看腎病
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

健檢到重症,全方位看腎病

林口長庚醫院腎臟科

病床數:102床

主治醫師:30人

門診量:6800人(每月平均)

 

原本大家都以為這個疾病已經在台灣消失。林口長庚醫院腎臟科系主任楊智偉於1997年首度發現兩個病例,都出現急性腎衰竭,其中一名死亡,他警覺可能是鉤端螺旋體感染。之後連續3年接到12個病例,都是相同症狀:發燒、黃疸、急性腎衰竭,其中更有4人死亡。

由於鉤端螺旋體菌血清型別共有200多種,國內過去缺乏檢驗能力,忽略或低估這個疾病的可怕。直到前台大獸醫研究所教授潘銘正建立實驗室、林口長庚發現病例後,才引起關注。

林口長庚建立診斷系統,協助疾病管制局在2004年將此傳染病列入法定傳染病;並引入早期診斷試劑,「30分鐘就可以知道結果」,楊智偉強調。

鉤端螺旋體是一種細菌,幾乎所有哺乳類動物,如豬、鼠、牛和狗,都可能是傳染源,主要經過皮膚傷口或黏膜進入人體。尤其在颱風水災之後,常有病例發生,2001?2006年台灣共發生291例。

不僅臨床觀察治療,鉤端螺旋體也勾起楊智偉研究的興趣。他研究出先天性免疫類鐸接受體(toll-likereceptors)與感染性腎臟疾病的關連,可能是引起腎臟疾病的重要路徑,此研究也登上2006年《國際腎臟期刊(KidneyInternational)》。

類鐸接受體是一種變化很少的古老蛋白,是先天免疫細胞表面的小小受體,不僅能全面偵測入侵的病原體,更是指揮整套免疫防禦的總司令。

類鐸接受體之所以受到國際注目,是因為未來期望發展出阻斷此免疫路徑,就能夠有效阻止身體過度免疫發炎反應,如敗血症,導致器官多重衰竭等。全國首創腎臟醫學研究中心

 

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS