中風登錄電子病歷,監測就醫過程

中風登錄電子病歷,監測就醫過程
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

中風登錄電子病歷,監測就醫過程

林口長庚腦中風中心

神經內科系腦血管內科主治醫師:7人

神經外科系腦血管外科主治醫師;7人

心臟內科主治醫師:4人

神經影像診療科主治醫師:4人

中醫部針灸科主治醫師:5人

神經內科系加護病房:15床

神經外科系腦血管外科病房:13床

腦中風觀察病房:5床

腦中風一般病房:45床

一年大約有2000個腦中風病人

 

繼台大之後,台灣另一個醫學中心林口長庚醫院也在2006年4月掛牌,正式成立腦中風中心。除提供中風病人全面性的照護,更結合醫療、研究與資訊,監測就醫過程,因而控管醫療品質,保障病人權益。

「這是一個社會趨勢和需要,」腦中風中心主任李宗海醫師表示。腦中風已成為台灣第二大死因多年,從急性期到恢復期與復健期,都需要整合性的治療與照護。而國外的腦中風中心在過去十幾年發展得愈來愈成熟完整,台灣也應該朝這方向努力,他的觀察發現。西醫結合中醫

 

除了整合不同科別成為醫療團隊(包括急診科、神經內科、神經外科、放射診療科、復健科、心臟內科和中醫科),腦中風中心成立的另一項目的,是希望能搶救黃金治療期,在中風發生三小時內使用靜脈血栓溶解,4~6小時內使用動脈血栓溶解。

2006年,林口長庚腦中風中心曾完成9例靜脈血栓溶解,4例動脈血栓溶解。頸動脈支架從2000年至今,則已經完成210例,由心臟內科及放射診療科醫師負責。頸動脈內膜切除術從1994年4月~2000年12月有116例,從2000年12月至今則不到10例。

李宗海解釋,頸動脈支架在過去幾年逐漸取代內膜切除術,尤其在前總統李登輝使用動脈支架治療心臟冠狀動脈狹窄,經媒體大幅報導後,病人傾向選擇支架,而不喜歡開刀。頸動脈支架雖不用於黃金三小時搶救病人,但適用於血管嚴重狹窄的病人,置放支架,預防中風。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS