為人體換引擎,生命不打烊

為人體換引擎,生命不打烊
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

為人體換引擎,生命不打烊

給器官衰竭的病人換一個新的器官,一直是醫學界的夢想。

這個夢在20世紀中實現。法國、美國先後完成腎臟、肝臟、肺臟、胰臟移植,1967年南非更完成全球首例心臟移植;1980年左右,抗排斥藥物「環孢靈」問世,降低病人手術後對新器官的排斥,大幅提升存活率。

台灣器官移植的發展也不落人後。1968年台大醫院李俊仁醫師完成亞洲首例腎臟移植,為腎衰竭病人點燃生機,也帶動台灣醫學界投入器官移植的領域,但因國人捐贈器官風氣不盛,此後的發展相當緩慢。

直到1984年,長庚醫院陳肇隆醫師成功移植肝臟及胰臟,後來陸續有台大醫院朱樹勳醫師成功移植心臟、台北榮總王良順醫師完成單側肺臟移植、台大醫院李元麒醫師完成雙側肺臟移植。

器官移植也象徵醫療團隊合作的時代來臨。移植醫學涵蓋免疫學、感染學、病理學、藥理學、生理學等領域,必須結合各種人才,成為堅強的團隊,才能提供病患完整的照顧。器官來源少重生路漫長

 

台灣的器官移植在技術層面已趨成熟,但最大的問題仍是器官捐贈來源不足。

根據器官捐贈移植登錄中心的統計,目前台灣有7000多人在等待器官進行移植,但捐贈器官的人數,每年卻只有100餘人左右。

不少病人為求生路,選擇到器官來源有爭議(例如用死刑犯器官)、醫療水準參差不齊的國家做手術,後果堪慮;如果這些病人手術結果不理想、發生併發症,回台灣就醫恐怕治療時更困難,也相當耗費醫療資源。

目前多數醫學中心都已投入器官移植手術,其中台大醫院是少數有能力同時進行心、肝、腎、肺四種器官移植手術的醫院,並在心臟、腎臟、肺臟完成的病例數最多(見表1~表4);高雄長庚醫院在肝臟移植手術的病例數及3年存活率領先各醫院(見表2),成大醫院則是南部腎臟移植的重鎮(見表3),病人不必再迢迢北上就醫。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS