e化+手機照護氣喘,全球首創

e化+手機照護氣喘,全球首創
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

e化+手機照護氣喘,全球首創

林口長庚胸腔內科氣喘科

醫師人數:40人

氣喘復健師:5人

COPD復健師:6人

衛教師:14人

門診量:9700/月

病床數:175床

 

全球有1.5億人口被診斷為氣喘,雖然疾病本身無法根治,但只要控制得當,氣喘患者仍可如常人般生活、運動,沒有任何限制。

長庚醫院胸腔內科首開風氣之先,帶領最新且全面化的氣喘照顧,從確立診斷、氣喘發作的急性期處理、恢復期的監控照護與預防,一步步將氣喘變成「容易控制」的病。

以門診環境而言,長庚胸腔內科結合抽血、X光、肺功能等各項檢查及復健,十分便利,患者無須奔波,在同一個地方就可以解決和處理所有問題。「儼然一個小型胸腔科醫院,」一位醫學中心的資深胸腔內科醫師忍不住羨慕說。

尤其衛教人力充足,氣喘照護及監控做得相當完整。門診有14位專職氣喘的衛教師、5位復健師,另外還有6位專職慢性阻塞性肺病的復健師。

每位氣喘病人一來,就先到衛教室做肺功能檢查,衛教師會詢問氣喘控制狀況,讓醫生在看診時,已經擁有足夠的資訊,更快能掌控病情。

「目前氣喘的問題大部份已經獲得解決,」長庚胸腔內科主任郭漢彬覺得這五年來國內氣喘治療大幅進步,很多氣喘以往控制不好,如今都可以找到原因解決。

一般來說,難以控制的氣喘約佔10?15%,如何找出潛在病因如過敏性鼻炎、鼻竇炎、環境或職業問題等,是治療成功的關鍵。

郭漢彬主任師承著名的英國氣喘權威PeterJ.Barnes,本身又是氣喘患者,他天生敏感心細,對於緝拿導致氣喘反覆發作的元兇很有一套。

譬如他發現不少聲音沙啞的病人氣喘老治不好,追蹤後才找出是胃食道逆流損傷食道與聲帶,並且氣喘藥物會加重胃酸逆流,刺激氣管引發氣喘。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS