22分鐘確立中風診斷,超越國際標準

22分鐘確立中風診斷,超越國際標準
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

高醫腦中風團隊
醫療團隊總人數:13人兩個中風加護病房:27床病人複雜度:中重度以上,二次中風以上的病人佔了35.8%。平均住院天數:11.5天

高醫腦中風團隊

醫療團隊總人數:13人

兩個中風加護病房:27床

病人複雜度:中重度以上,二次中風以上的病人佔了35.8%。

平均住院天數:11.5天

 

疑似急性腦中風的病人一被送到急診,呼叫系統立刻啟動,神經內科主治醫師立即在2~3分鐘內趕到急診室,隨即介入評估檢查。如果病人送來的時間快要超過黃金治療時間(三小時),為了搶時間,護理人員將病人推往做電腦斷層檢查的途中,神經內科醫師倚著病床邊小跑步問診及邊做神經學評估(NIHSS),跟到電腦斷層檢查室後轉給神經放射科醫師進行電腦斷層,再微微喘氣向病患家屬解釋病情。有時等不及電腦傳輸回急診室,神經內科醫師就在檢查室直接看影像結果,立刻判斷該如何介入治療。

這場景像極了電視影集「急診室的春天」。其實這是高醫副院長暨神經內科主任劉景寬為了減少腦中風患者治療時間受到延誤,特地建立起一套「超急性腦中風治療」機制(hyperacutestroketherapy),整合急診、神經內外科、放射科與檢驗室的跨科團隊。只要疑似中風,就比照處理

 

這套機制要求各科醫護人員「照表操課」,當病人送到檢傷分類站時,只要疑似發作4小時內的腦中風,神內醫師必須在3分鐘之內趕到,10分鐘左右完成神經學評估,22分鐘之內完成電腦斷層檢查。如果是出血性中風,且有開刀適應性就直接送開刀房,如果是蜘蛛網膜下腔出血而懷疑動脈瘤破裂出血,馬上做血管攝影找出出血點,只要慢個幾分鐘,可能就找不到出血點而影響開刀。如果是缺血性中風,就可搶時間打血栓溶解劑。

根據國外研究,從病患送急診、神經學評估至做完電腦斷層看到影像結果平均約45分鐘,高醫的「超急性腦中風治療」機制,卻只需22分鐘。其中,從病人入急診到完成神經學評估僅11.4分鐘。

文章出處: 康健雜誌105期 2007-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS