7個好理由,隨時隨地「水」一下

7個好理由,隨時隨地「水」一下
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 許育愷

別以為喝水無關緊要,其實任何時刻,水都能幫大忙。

水的重要不可言喻。水被稱為第六大營養素,不僅幫我們從腎臟排出毒物,也幫助新陳代謝,讓人容光煥發,多喝水,的確保健康。

尤其夏天,心煩氣躁,食不下嚥,也是因為腸胃已經輕微脫水,影響食慾。

有些人口渴時,常到路邊的茶飲店喝珍珠奶茶或到便利商店買飲料,以為自己在解渴,卻是在喝空熱量。因為一杯700cc的珍珠奶茶熱量高達393卡,可要健走90分鐘才能消耗,一般人很難做得到。

貝曼格利(Batmanghelidj)醫師在《喝水好健康》更強調,別等到口渴才喝水。在我們感覺渴之前,身體就已是乾渴的狀態了。嘴乾並不是身體脫水的正確訊號,所以我們更要時時提醒自己多喝水。

尤其是上班族根本就是缺水族。在冷氣房感受不到水分蒸發,又忙著工作,往往一天下來,連兩杯水都喝不到,遑論8杯水了。

以下的妙點子可以幫助你建立自己的「親水計劃」:

1.醒來一杯水,防中風

著有《30天年輕10歲》的法國巴黎國際醫院蕭夏(ClaudeChauchard)醫師設計了飲食八條黃金律,其中一條便是早晨起床立即喝一杯溫水,再進早餐,並要「很嚴肅地開始執行」。

因為一天當中,最需要喝水的時候就是剛起床。8小時左右的睡眠之後,體內的水分因流汗、蒸發等,排出體外,身體呈現缺水的狀態。

根據哈佛大學的研究,早上6~9點最常引發心肌梗塞或梗塞型腦中風,原因就是體內水分不足而使血液濃縮、黏稠。

一早起床出門運動的人,尤其是有高血壓、動脈硬化的老人家,更需先喝杯水後再出門,以免因為血液過於濃稠,發生中風意外。

早晨起床喝水還有另一個好處。水分進去體內喚醒臟腑,讓腸胃開始蠕動,促進排便。

2.進公司先裝水,解救壞胃口

一定要養成習慣,每天進公司後,先去茶水間將心愛的水壺裝滿水。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS