原來,快樂可以學!

原來,快樂可以學!
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

好身材需要運動來鍛鍊,好心情也需要訓練。認真學習快樂的人,才能掌握快樂的密碼。

而遭遇人生瓶頸與苦難時,如何還能快樂?

佛教僧侶 馬修.李卡德 、前中視董事長鄭淑敏、安寧療護推手 趙可式 、前三總副院長朱夢麟的人生經驗,給了真誠深切的答案。

人的一生都在學習。小時候,我們學國語、英語、數學和各種才藝,長大後我們學開車、學投資理財、學如何在職場出人頭地、如何維持年輕活力、經營美滿婚姻、教養子女……。我們辛苦追求這一切、最後可能也擁有這一切,卻唯獨少了一樣東西──快樂。

所以,現在讓我們在學習清單加上「學快樂」。

快樂是什麼?著有《僧侶與哲學家》、《快樂學》的佛教僧侶馬修.李卡德(MatthieuRicard)說過一個故事,有一次他有兩個朋友在雨季來到尼泊爾,地上一片泥濘,一個朋友嫌惡地說:「如果我掉進這髒水怎麼辦?這個國家什麼都髒!」另一個卻在泥地的磚塊上蹦蹦跳跳,笑著說:「雨季最棒的就是沒有灰塵。」

「兩個人,兩種不同看世界的方法;60億人類,60億個世界,」馬修形容。

快樂其實是一種生活態度、一種看世界的方式,當看事情的角度不同、想法不同,引發的情緒就不同,快樂或悲傷,喜悅或憤怒,都由此而生。

「真正的快樂並非來自外在環境,而是一種內在的能力,一種我們必須學習的生存態度,」馬修.李卡德認為。

但是人們卻不習慣面對自己。馬修有位朋友在亞洲從事旅遊工作,他的客人無法忍受行程表上有一點點的空檔。他們會著急地問:「下午5點~7點真的沒活動嗎?」

「我們害怕將視線轉向自己,只好透過感官,專注在外在世界,」馬修建議,花點時間研究自己的內心世界、培養正向情緒與利他精神,「那是一個保證迷人的探索。」大腦可以改變,快樂可以學習

就像運動可以雕塑身材,心靈的訓練也可以助人消減負面情緒、增強正面情緒,變得平靜、喜悅、為他人著想;也就是說,快樂是可以培養、學習的。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 快樂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS