慢減肥Slow diet:每週減0.5公斤,不復胖!

慢減肥Slow diet:每週減0.5公斤,不復胖!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

如果你不想遭遇復胖的打擊,更不想犧牲健康,快來看最新方法。

呼籲現代人放慢速度的緩慢運動席捲全球,包括減肥。聽起來真沒道理,只要減肥過的人都知道,減肥這麼難、這麼令人挫折,誰不想早點脫離苦海?

偏偏減肥快不得。

「如果我們快速節食,基礎代謝率將會趨緩,最終我們只能愈吃愈少,體重卻不會下降,」美國洛杉磯減重醫師蔓蒂爾(DebraMandel)說。

快速減肥帶來的另一個難題是:復胖。

梅約醫學中心所出版的《健康瘦身》指出,市面上有許多提倡迅速而容易的飲食法,如果你採行這些飲食法,效果可能很快,但結束這種飲食後,很快就會胖回來。

惡性循環後,不僅加強自己註定肥胖的信念,又未能成功養成維持健康體重的習慣。

緩慢可行的計劃才能在終點贏得減肥。

美國「國家糖尿病、消化與腎臟病協會」指出,無論你想瘦幾公斤,可行的目標和緩慢的做法才能真正的減重和維持。「你應該設定的目標是一個月2~4公斤,」《白癡減肥法》作者琳斯勒(CarolAnnRinzler)說,也就是一週半公斤。

琳斯勒稱「緩慢且穩定」的減肥法為「慢慢少量減肥理論(LittleThingsTheoryofDieting)」,這個觀念是指維持慢而穩定的減肥方式,慢慢地減少熱量,少到你幾乎不覺得熱量在削減,「當我不覺得餓,就不覺得在減肥,」琳斯勒說。

慢慢來,才可能建立一種包含多種食物的均衡飲食方式,營養師紐正特(JackieNewgent)也說。

在日本,「慢減肥」正風行,慢減肥的網站創下250萬人點閱率,後來甚至出版成書。

「慢減肥」從吃的方法、食材、準備功夫提供建議:

一、吃的方法:

●從少吃一口開始


所謂胖,就是攝取過多熱量。如果能「適量」攝取,就不會發胖。

如何發現自己的「適量」?先從少吃一口開始。

少吃一口,心情上並沒有太大不同,不會有強烈的剝奪感,但在實際意義上,就表示不再過量。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、熱量、慢減肥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS