樂活旅館,讓客人帶著感動學環保

樂活旅館,讓客人帶著感動學環保
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

在全球首家獲得「黃金級環保認證」的佳雅旅館裡,大廳掛的不是世界各地時鐘,而是目前用電、用水及二氧化碳排放情形的3個指示器。旅美台灣企業家張文毅的點子,哪些你也可以在家應用?

諾貝爾化學獎得主孔恩(WalterKohn)有個習慣,每到一家旅館住宿,就會檢查房間用的是什麼燈泡;8月初他來台北訪問,就公開批評某大飯店還在用耗電的傳統燈泡,發光效能只有省電燈泡的四分之一,如果換用省電燈泡可以省4倍的電。

孔恩如果到了美國加州的佳雅納帕谷旅館(GaiaNapaValleyHotel,以下簡稱佳雅旅館),應該會比較滿意,因為它剛成為世界第一家獲得美國聯邦綠色建築委員會黃金級認證的環保旅館,從外到內通過約40項標準的考核,不但建造工程顧及水土保持,內部設計也考慮節省水電、旅館內物資多用回收材質,還在客房床頭放置著名環保著作《不願面對的真相》,推動環保教育。

令人驚訝的是,佳雅旅館負責人是生長在台灣的企業家張文毅。最近他回台推廣環保旅館觀念,一再強調,「人類必須學習與大自然、其他生物和諧共處,否則最後被淘汰的可能是我們自己,」談起環保理念,張文毅聲音宏亮、眉飛色舞。

台灣旅館怎樣變樂活?

 

張文毅回台時跟一些旅館業者接觸,提出不少建議:

▓如果是還在計劃中的旅館,設計時就要考慮水土保持、儘量減少對生態環境的破壞、多使用綠建材、注意採光、考慮用太陽能發電等。

為了降低對環境的影響,佳雅旅館的設計圖修改了3次;旅館也不用原木建造,而用商業木材,並且來自500英哩(約800公里)內,才不會因運送木材而製造大量空氣污染。

張文毅也建議,都會區的旅館可以儘量選擇在公車、捷運經過的地方,客人就不必開車,減少空氣污染及停車位不足的問題。

▓台灣很多大型旅館已建成,雖然在設計上已來不及融入樂活概念,「但是從細節做起,集合起來也很可觀,」張文毅認為台灣旅館至少可以落實以下項目,而細觀他的建議,部份也適用一般人在自己住家實施,共創樂活環保的環境:

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS