王永慶捐贈肺炎鏈球菌疫苗 造福台灣老人

王永慶捐贈肺炎鏈球菌疫苗 造福台灣老人
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

王永慶捐贈肺炎鏈球菌疫苗 造福台灣老人

今年高齡90歲的台塑企業創辦人王永慶幾年前因為感冒併發肺炎,使得一向注重養生且身體硬朗的王永慶健康狀況變差,「吃不下飯、咳嗽有痰,」王永慶的女兒、台塑企業副總裁王瑞華不捨地說,父親花了很久時間才恢復體力。爾後每次感冒,家人都很擔心會再次引發肺炎,照顧壓力特別大。

後來王永慶有次到美國,接到他的私人醫師電話提醒,王永慶10年前接種的肺炎疫苗效力應已消失,建議再接種,家人才想起有肺炎鏈球菌疫苗可供預防。王永慶先生接種肺炎鏈球菌疫苗後,爾後幾年秋冬傷風感冒季節皆安然度過。

親身感受疫苗預防肺炎功效,王永慶透過「阿嬤基金會-財團法人王詹樣社會福利慈善基金會」捐出57萬8千劑、總價約4.6億元的疫苗,提供全台灣75歲以上老人與安養照護機構的個案接種,「希望降低老人罹患肺炎帶來病痛與家屬負擔,」王瑞華在捐贈儀式上說。

由於藥廠疫苗一下子供應不及,今年將優先施打於王永慶的故鄉嘉義縣、以及台塑六輕所在地雲林縣的老人身上,還有全台各長期照護機構收容個案,預計10月1日開始,三年分階段普及全台。施打一劑預防效力約可維持5年。

台灣疫苗之父、台大醫學院小兒科教授李慶雲表示,疫苗是預防疾病最好的投資,老人家吃東西常容易噎著或嗆到,若又感染流感病毒或肺炎鏈球菌,口腔或喉嚨黏膜破損,更易感染肺炎。建議肺炎鏈球菌疫苗與流感疫苗同時、不同部位接種,更可以大幅減少老人住院率與死亡率,呼籲民眾帶長輩們接種肺炎疫苗。今年79歲的李教授在五年前即已接種肺炎鏈球菌疫苗。老人肺炎初期症狀不明顯,但致死率高

 

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS