64切電腦斷層心臟檢查可能易致癌

64切電腦斷層心臟檢查可能易致癌
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

64切電腦斷層心臟檢查可能易致癌

用高科技儀器、比如64切面電腦斷層心臟冠狀動脈掃瞄做為高價健康檢查工具,在台灣早已成為風氣。但最新研究顯示,這項檢查放射線暴露量也許會增加一輩子罹患癌症風險。

64切電腦斷層冠狀動脈掃瞄(64-SliceComputedTomographyCoronaryAngiography,CTCA)是一種心臟影像檢查,能夠快速地以非侵入性的方法來診斷冠狀動脈血管壁內是否有脂肪或鈣質的沉積,早期偵測出冠狀動脈狹窄、阻塞問題,避免因心臟疾病造成意外。

刊登在7月份《美國醫學會期刊(JAMA)》、由美國哥倫比亞大學醫學中心、西奈山醫學中心、俄亥俄州立大學合作的研究,是利用電腦軟體計算「64切電腦斷層冠狀動脈掃瞄」的放射線劑量,預測終生罹患癌症風險。

研究結果顯示,罹患癌症機率與接觸64切電腦斷層冠狀動脈掃瞄的標準放射線、年齡、性別有關。

研究評估,相較於其他族群,20歲年輕女性做CTCA而有終生罹患癌症的風險最高。預測每143位20歲女性會有一位因為CTCA而罹患癌症;但若減少放射線劑量(例如採用低劑量電腦斷層),則機率可改善為219位才有一位會得到癌症。

男性因做CTCA而罹癌的風險比女性小很多。每686名20歲男性有一位會因做CTCA而得到癌症,相當於70歲女性做CTCA的風險。

由於64切電腦斷層掃瞄才問世數年,以至於研究人員沒有任何做這項檢查個案的癌症資料,而是以電腦軟體算出罹患癌症風險。而為什麼愈年輕、且女性風險愈高?研究人員推論認為,癌症通常是慢慢形成的;心臟掃瞄是對準胸部,女性肺臟與乳房會接受到高劑量放射線。

研究人員建議,應該謹慎地使用電腦斷層診斷心臟冠狀動脈問題,檢查時用最低有效劑量放射線,尤其年輕女性更要小心。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS