涼快你的舌尖

涼快你的舌尖
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

高溫下,不只身體受不了,味覺也需要擁抱清涼,該是時候囌嚕囌嚕吃冷麵囉!

大家辛苦了,熱昏頭的日子長達數月,高過38度。雖然挨到了秋天,唇舌仍然只想擁抱冰涼。

只有冷麵(涼麵)能馴服食慾。可是傳統中式或台式涼麵加入芝麻醬,味道香濃但少了點清爽,更別說熱量高得驚人,一大匙就將近100卡,加上油麵裡的油脂多,一份中式涼麵就可能讓你吃下超過600卡的熱量。

低卡少油的健康版涼麵把油麵換成幾乎沒熱量的蒟蒻,更有嚼勁,也提供飽足感,再捨棄芝麻醬、辣油,單純以醬油、醋(或檸檬汁)、薑汁等調味,熱量更可再少一、兩百卡。

日本人也愛吃冷麵,特別是以蕎麥為原料,手工桿製,麵條十分有嚼勁的蕎麥麵。冷食蕎麥麵是將煮熟的麵條迅速撈起,馬上放入冰水中漂洗,再撒上海苔絲,夾著麵條沾柴魚、蔥花、芥末、蘿蔔泥等調成的醬汁,大口囌嚕囌嚕吃下肚。

蕎麥麵對日本人來說算是下酒小菜,而不是主食,所以量往往不多,像是日本岩手縣的小碗蕎麥麵,份量大約只有一口。

對習慣吃熱呼呼湯麵的台灣人來說,帶有冰冷湯汁的「韓式冷麵」是很新鮮特別的味蕾體驗。

韓國的冷麵分為有湯汁的「水冷麵」,及加入辣醬,口味比較重的「拌冷麵」。製作麵條的原料也分為兩大類,一種以蕎麥為主,吃起來口感比較Q,另一種以馬鈴薯為主,麵條較具韌度。

傳統的韓式「水冷麵」,湯底是冰過、去油的肉湯,搭配切薄片的牛肉、水煮蛋,及泡菜、黃瓜、蘿蔔等蔬菜,有些更加入切片水梨,嚐起來辣中微甜。

更有趣的是,比起多數人想在大熱天吃冷麵消暑,韓國人反而常在冷颼颼的冬天將冰鎮的冷麵往嘴裡送。因為韓國人的養生之道注重順應時節吃東西,食物的冷熱配合周遭環境的溫度,所以夏天吃熱食,冬天反而多涼拌冷食。

泰國種植大米聞名,而以大米為原料製作出細圓的米線,也是當地傳統食物。道地吃法是將米線煮熟之後沖涼,簡單淋上辣湯拌一拌,就能食用。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS