工作倦怠,該休假還是辭職?

工作倦怠,該休假還是辭職?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我在一家公司工作10年了,最近一直感到疲倦,工作提不起勁,每天出門上班都覺得是一種負擔,總是想:「天啊,這八個小時要怎麼過?」就這樣熬過一天又一天。

我的身體健康沒什麼問題,工作也能勝任,但就是不知道為什麼失去了工作的動力、熱情,只想做完就好,不太去想能不能做得更好。我不知道休假一段時間會不會比較好(但是又擔心如果休得比較久,恐怕飯碗不保),或者乾脆換個工作,給自己更大的改變?

專家解答 方光瑋/ 104人力銀行行銷處 公關經理

工作倦怠其實很正常,人人都會有,我覺得它不完全是負面的,換個角度來看,這是一個檢視和思索生涯規劃的好機會,重要的是了解自己為什麼會產生倦怠,然後尋求解決方法。

工作倦怠的原因通常不外下面幾項:

■1.工作負荷量太大:工時長、難度高,無法勝任。

■2.跟工作產生疏離感:覺得自己只是組織中的小角色,無法掌握和主導工作,工作努不努力都沒有意義。

■3.工作回饋少:例如待遇不如預期、待遇與工作量不成正比、收支無法平衡,都可能對工作產生不滿,導致倦怠。

■4.職場支持薄弱:例如與主管或同事不和、公司制度不利員工、硬體設備不更新,導致工作不順等等。

■5.職場的公平性:例如加薪升遷要靠裙帶關係或拍馬屁,苦幹實幹的人得不到肯定,就會產生倦怠感。

■6.對工作的價值觀產生衝突:個人不認同工作內容、主管想法或企業文化。想清楚倦怠從哪裡來?

當你清楚自己的工作倦怠從何而來,才能找出對策,而辭職通常不是唯一或最好的選擇。

例如工作量太大,至少有二種方法可以讓自己過得好一點:

說不: 告訴主管你難以負荷這麼多工作,婉拒無止境的工作指派。

敢要: 要求相對應的薪資回報。

如果是因為常幫同事的忙、分攤別人的工作而把自己搞得焦頭爛額,建議你適度婉拒這些額外的工作,避免當「濫好人」。

如果對工作有疏離感、覺得自己可有可無,我建議調整觀念。在現代職場,多數公司都希望任用能跟團隊合作的人,而非單打獨鬥的超人,或個人色彩過於鮮明的明星;每個人各自貢獻所長,一起成就公司交辦的任務。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 職業倦怠、工作倦怠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS