61歲當瑜伽老師

61歲當瑜伽老師
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

這位曾經縱橫傳播、文化、政壇的女子,最近有個新頭銜:台灣年紀最大的國際認證瑜伽老師,為什麼?

一切要從12歲那年說起。

她母親對她十分嚴厲,規定每次考試都要考前十名。

每天放學後,母親會坐在身邊看著她把功課做完,看著她複習昨日功課、預習明日功課,反而不太管兩個弟弟不太愛唸書。

被母親打扮整齊、像個小公主的她,記著媽媽說過,言行舉止要像個女孩,不能爬樹、爬牆,也不能玩盪鞦韆。

但看同伴玩得開心,她也坐上鞦韆,一開始還有點擔心,後來愈盪愈高,彷彿得到自由一般,她笑得開懷。在最高點時,突然鐵索斷裂,她重重摔下,她感到一股劇痛,彷彿身體某一塊東西移位。

她爬起來,拍拍屁股,假裝沒事跑回家,不敢跟媽媽說。這次摔跤留下斷裂的脊椎,以及40多年後才知道的心靈創傷。

***

「如果我沒練瑜伽,現在可能坐輪椅,」前中視董事長、文建會主委鄭淑敏淡淡地說。

8年前,鄭淑敏還是中視董事長時,接受《康健雜誌》專訪時示範「動禪」,雙手舉起、腳尖踮起,每天持續走一小時,當時看來似乎是名女人對抗老化的健身方式,其實她一生都在對治她從12歲起留下的痛。

鄭淑敏彷彿把身體不適的殘酷,當作一樁禪宗公案或一個修行的謎語,在身體裡找答案,向身體學習。

她練氣功超過10年,每天有一固定招式練習,她曾經傳授給她的名人朋友們,連她的瑜伽老師Megan也試著練過。

「那個動作很無聊,」Megan站起來示範,就是吸氣、手伸起過頭,吐氣、手放鬆向下,每天要練一小時。當大家都放棄時,紛紛讚嘆鄭淑敏的自律。

「是很無聊,但我把它當修行,」鄭淑敏說。

而現在她每天起床後,靜坐一小時、再練習瑜伽一個半小時,從常人眼光看,辛苦更甚以往。

鄭淑敏的多年好友心理學家吳靜吉認為,鄭淑敏自律地對治疼痛,已到非常努力的地步,甚而曾說過「從不覺得健康會自己從天上掉下來」。

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS