最快樂的人 教你4帖快樂處方

最快樂的人 教你4帖快樂處方
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健資料

他曾是前途看好的生物學家,現在是世俗榮華富貴全拋的僧侶,為什麼卻變成「最快樂的人」?4帖處方,讓你跟他一樣快樂。

26歲前, 馬修.李卡德 (MatthieuRicard)是一位分子生物學家,他的父親是法國著名的哲學家、政治評論家,出版過暢銷書《沒有馬克斯,沒有耶穌》;母親則是知名畫家,為多位舞蹈大師畫過巨幅舞台布景。他們家名流出入,往來皆鴻儒;他的指導教授是諾貝爾獎得主,前途不可限量;他多才多藝、交友廣闊,這樣的人生還有什麼不滿足?

但馬修就是覺得少了什麼。他認為財富、名聲、才華並不能帶來真正的快樂,反倒仰慕人權鬥士金恩博士、印度聖雄甘地那樣關懷、影響別人的人;他也發現世間的學問不能解決人類的煩惱,向心靈探索才能找到最終答案。

20歲那年,馬修看到一組流亡在印度、不丹的藏傳佛教喇嘛的紀錄片,「他們的容貌各有不同,但散發出非常相似的內在美感、慈悲的力量與智慧,令人著迷,」他形容。他很快就決定旅行到印度見他們。

這次印度行對馬修非常重要,「我找到了真實的啟發,讓人生有確切的方向和意義。」之後6年,馬修每年暑假都會去印度,跟隨康久仁波切學習佛法,尋求真正的快樂與平靜。

26歲,馬修拿到博士學位,也決定離開繁華的巴黎,到印度出家,人生大轉彎。

愛子長到20幾歲,前景一片光明,卻決定到遙遠的印度出家,馬修的父親自然很失望,但也尊重兒子的選擇。外界曾謠傳,他們父子從此斷絕了往來,其實並非事實,他們一直保持聯絡,父親也多次到印度、不丹看他。

幾年前,馬修與父親進行了多場討論生命意義的對談,後來集結成暢銷書《僧侶與哲學家》,被翻譯成21國語言。

《EQ》作者丹尼爾.高曼(DanielGoleman)形容馬修「是我認識最快樂的人之一」。有一次他們一起在加德滿都機場等飛機,但班機延誤,不知何時才能起飛,讓人著急,「但因為馬修的磁場,那幾小時就像幾分鐘般飛躍過去。他的快樂可以『傳染』給別人。」

文章出處: 康健雜誌106期 2007-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、心靈、馬修‧李卡德

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS