減一點 歡笑多一點

減一點 歡笑多一點
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

誰說家庭朋友聚會只能吃飯配電視?新的起居室設計,讓你重拾親友歡聚的樂趣。

起居室(客廳)是家人團聚和迎接來客、朋友的地方。

文學作品中最能聚集人氣的起居室,莫過白先勇在〈永遠的尹雪艷〉中,那個位在台北仁愛路,終年車馬不斷的尹公館。

主人尹雪艷的細膩貼心,加上寬敞可擺兩三、桌酒席的客廳,有桃花心紅木家桌、讓人一坐就陷下去的老式大靠被沙發和絲枕,夏天時還飄著甜膩的晚香玉,「布置妥貼,叫人坐著不肯動身,」白先勇描寫道。

這就是起居室的魔力,只要一點設計,就能把人聚集在一起。

而傳統全家圍看電視的客廳形象已經在轉變。公共區域去掉不必要的隔間,採彈性空間運用,可以從事的活動變多、變有趣,家人的互動也更熱絡頻繁。

「這是一個家人起居、交集的共同場域,也是可以維繫感情的地方,」以「木艮」部落格為名,擔任台北市社區大學環保與室內生活設計講師詹朝根說。

在板橋林老師30坪的家中,詹朝根巧妙地讓起居室、餐廳、書房和廚房串聯成一個大空間,聽音樂、彈琴、看書;四人的小巧圓桌不會擋住走路動線,可以做功課、喝茶聊天;即使在廚房煮菜,也可以隨時融入家庭活動中。

「各做各的事,看來自由卻又同在一個空間裡,」詹朝根認為,這才是家的感覺。

他建議在做室內規劃時,可以思考:「是什麼讓我覺得想要待在這裡、有意願去做這事。」

且全家聚在一起活動,可以減少其他房間的用電量,也是節能的樂活表現。一點小設計,更有家感覺

 

另外,運用一些室內布置小技巧,起居室會讓人紓壓放鬆,更有家的感覺。

例如,如果你不想讓家人猛盯電視,不妨把棋盤放在起居室最明顯的地方。下棋可以減少罹患失智症的機會,也可凝聚家族向心力。

家人的照片,是解除焦慮的靈藥。

美國國家衛生院研究發現,當母親看著照片中自己的孩子時,腦中掌管情緒的部份如杏仁核會變得非常活躍。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS