舒適通風,一夜好眠

舒適通風,一夜好眠
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

舒適通風,一夜好眠

臥室是私密的場域,也是放鬆和心靈沈澱的地方。文學大師林語堂曾說:「曲腳蜷臥在床上是人生最大的樂事之一。」

但不少人常睡不飽、睡醒後頭暈腦脹,除健康因素外,跟臥室密不通風也有關。

生活工程環境規劃顧問林惠民說,很多臥室採氣密窗,沒有對外通風口,尤其愈多家人同睡一室時,更容易造成二氧化碳濃度過高,讓人昏昏欲睡。

保持通風是樂活臥室的要件。

通風可以減少累積室內有毒物質和過敏原,如塵。

有過敏體質或呼吸道問題的人,更應注意臥室的空氣品質。五要訣,讓臥室深呼吸

 

1.裝潢設計愈簡單愈好,最好選用天然或環保無毒的建材和塗料;利用回收或二手家具,也可減少暴露在室內揮發性有機化合物的風險。

2.睡覺時儘量開窗保持通風。建議在臥室加開小氣窗(對室內外均可),保持空氣流通。林惠民的臥室無法開窗,他運用巧思在門縫下裝台電腦用的小風扇,類似抽風機功能,也可達到不錯的通風效果。

你也可選擇直流變頻的窗型冷氣,省能又有自動換氣功能。

3.謝絕寵物進入臥室。動物的毛屑很容易引發過敏。

4.不要在臥室用化學芳香劑或除臭劑。

5.養成每星期清潔臥房的習慣。使用靜電集塵(HEPA)吸塵器,並將各種桌面、櫃子等灰塵和蜘蛛網清乾淨,美國《預防》雜誌建議。

床單、床具,天然材質最好

床單和床具也是臥室的要項。人一生有三分之一的時間都花在床上,選擇天然材質的床具和床單,舒適又可換得一夜好眠。

室內設計評論作家唐克瑞(RebeccaTanquerayru)在《綠色生活家》書中建議,日式蒲團或天然材質(如軟木或藤編)做成的床墊最好。

選擇床單不要貪小便宜。天然纖維的羊毛、絲或有機棉床單、被單和枕套,吸汗效果比化學合成纖維好,也較不容易讓臉上長青春痘。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS