無毒裝修不可不知的5個問題

無毒裝修不可不知的5個問題
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

無毒裝修不可不知的5個問題

根據統計,每個人一生中有九成的時間在室內活動,其中居家生活又佔最大比例,因此裝修室內,必須兼顧舒適、健康和環境永續。

但一般標榜養生、健康住宅,大多只強調使用頂級建材和設備,不但難環保,甚至為求質感高貴,反而可能誤用不當材料,使住戶長期暴露在不安全的環境當中。

要營造溫暖舒適、更且安全無毒的居家環境,裝潢時,5大原則不可不知。1.注意原木建材的來源

 

木頭不但觸感溫潤細緻、天然芬多精芳香怡人,還能調節室內溫濕,一直是居家常用建材,但正因它廣受歡迎,世界部份地區的森林面臨濫伐浩劫。

為了不成為破壞森林資源的幫兇,應使用來自永續管理森林的木料,選擇印有全球最大的認證單位「永續林場管理協會」(ForestStewardshipCouncil,FSC)標章的木頭,兼顧生態永續。

可惜的是,國內沒有任何木料符合FSC標準,永續木頭全賴進口。

消費者辨識認證產品也有困難。擅長木建築的建築師洪育成指出,雖然進口木料每一塊都會印上「已認證」標誌,但經過加工後早已磨損不見,消費者只能從來源國家分辨。

從美加、歐洲、日本等國進口的木材,大多遵守永續森林的規範,產品較有保障;而來自東南亞、熱帶雨林區的木料,雖然品質也好,但當地砍伐後不再種植,使全球環境更加惡化。

如從樹種來看,洪育成以多年經驗建議,鐵木、檜木、柚木通常不是來自永續森林,可以松、杉類、楓木、黃檜等來自歐美地區的木頭取代。2.夾板雖環保但甲醛難防

 

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS