夫妻吵架影響孩子的睡眠與情緒

夫妻吵架影響孩子的睡眠與情緒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

夫妻吵架影響孩子的睡眠與情緒

美國最新兩項研究發現,夫妻吵架,即使是中度溫和的爭執,也會影響孩子晚上的睡眠及白天的情緒。

一項發表在《兒童發展(ChildDevelopment)》的研究追蹤了54名國中二、三年級的孩子,同時訪問孩子和他們的父母,了解他們的家庭生活。結果發現,父母親發生爭吵,從嚴重的口語衝突到輕視性的言論批評都會影響孩子的睡眠,讓他們每晚少睡30分鐘。

多大的爭吵就會影響到孩子?該研究主持人、也是奧本大學人類發展與家庭研究的教授艾莎克解釋,大到足以造成問題,只要讓孩子覺得不安的都會影響他們。

另一項研究,是由羅徹斯特大學和聖母院大學追蹤了223名6年級的孩子和他們的父母。結果發現,夫妻間如果以敵對或冷漠的方式互動,也會造成孩子情緒困擾。

該研究主持人、也是羅徹斯特大學心理學教授戴維斯說,孩子很敏感,他們會感覺到父母的不快與對彼此的不滿,即使夫妻儘量避免正面衝突,用冷戰的方式處理,孩子還是會感覺得到。

當孩子被問到他們對父母的衝突感覺如何時?他們會以害怕、生氣和傷心等字眼來形容。

至於吵久了會不會讓孩子習慣,不再有情緒困擾?「不會,他們不會愈來愈習慣,」戴維斯從研究結果很肯定地說,「他們只會變得愈來愈敏感、反應更強烈。」

那該怎麼辦?沒有夫妻永遠不爭吵、能意見一致的。艾莎克教授建議,父母應儘量把主要且嚴重的衝突關起門來處理,雖然不是每次都需要遮遮掩掩,但當夫妻能解決問題時,一定要讓孩子知道,而且最好是能在他們面前解決問題。(吳若女編譯)胖小孩發生骨折風險比較高

 

兒童肥胖的壞處又添一樁。研究發現,體重過重的孩童比一般體重正常的同儕,發生骨折、肌肉和關節疼痛的比例高。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS