高壓氧美容有效嗎?

高壓氧美容有效嗎?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 劉國泰

廣告上說,高壓氧可以抗老回春、修復皮膚、改善橘皮組織......。是真的嗎?醫界怎麼說?

CNN電視網曾以「手術刀下」為專題,報導美國民眾勇於嘗試各種美容途徑「改頭換面」。《紐約時報》說,許多人甚至把「整型手術」當做年節餽贈親友的禮物。

美國甚受歡迎的電視影集《整型春秋》(Nip/Tuck)深入剖析兩位在邁阿密海灘區執業的整型外科醫師如何竭盡所長,施展手術刀功夫,充分滿足病人心理而賺足了荷包。

台灣也有各式各樣推陳出新的美容醫療,讓愛美人士趨之若鶩。近來,坊間一些醫院診所打出「個人高壓氧美容、養身療程」,單次60分鐘,收費1500~1800台幣不等,聲稱治療後可以回春抗老、改善橘皮組織、製造膠原蛋白、修護皮膚、減重、排毒等功效。

此外,也有組合成套裝療程,病人做完脈衝光、雷射磨皮等手術,再躺進高壓氧艙,讓皮膚組織快速癒合。

但醫界人士提出不同看法,認為「過度吹噓,off-labeluse(未按標示用藥),」「這是宣傳手法,說法似是而非,」一名皮膚專科醫師斬釘截鐵指出。受貴婦名媛寵愛?

 

高壓氧原本是用來治療含氧量減少、血液循環差、組織壞死等症狀,譬如潛水伕的減壓症,登山族的高山症等。中國醫藥大學附設醫院高壓氧中心主任夏德椿指出,921大地震很多患者被坍方壓傷,導致缺氧,就必須灌注高壓氧。皮膚若有燒燙傷或腫瘤需要做補皮手術,高壓氧可加快血管新生的速度。

美國食品藥物管理局(FDA)核准高壓氧是專門治療急重症病患,譬如一氧化碳中毒、氰化物中毒、貧血(血紅素不足)等,因為體內組織受傷,含氧量減少,使用高於正常人所需1~2倍的氧氣(高壓氧)輸給病人,可以增加組織的含氧量來修復細胞,促進血管收縮,提早傷口癒合。並未包括美容用途一項。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS