開會也可以很樂活

開會也可以很樂活
  • 作者 : 張靜慧

你的辦公室開會,是不是人手一瓶礦泉水?一堆資料?

樂活風,吹進辦公室。少用紙,甚至少用糖包、奶球,看似小小動作,卻能為公司省大錢、減少垃圾量,也讓負擔沉重的地球喘口氣。

國外已有民間團體在推動「綠色會議」(greenmeeting),例如2003年在美國波特蘭市成立的國際綠色產業協會(GreenMeetingIndustryCouncil),專門協助企業把會議變得很樂活。

經濟部貿易局曾邀請國際綠色產業協會執行長蕭娜.麥金利(ShawnaMcKinley)來台,在APEC會展產業發展契機研討會中發表專題演講,推廣「 綠色會議 」觀念。

在會議前,《康健》預先越洋專訪蕭娜.麥金利,請她提供舉辦「綠色會議」的方法:

◎少用紙,以不用紙(paperless)為目標

.用電子郵件發送開會通知。

.需要報名的大型會議,儘量用線上報名。

.用電腦軟體製作簡報,少發會議資料,也可以將會議資料以電子檔案傳給與會者。

如果一定要發會議資料,儘量用再生紙、植物油墨印製,並雙面印刷。發資料時不要再裝紙袋。

◎減少飲食浪費、善用展覽物資

.統計好人數再訂餐,不要過量。在美國、加拿大,主辦單位會把沒吃的餐點捐給街頭遊民、慈善機構。

.儘量準備有機食物,素食較好,而且最好是當地出產,以減少在運送過程中造成空氣污染。

.不提供瓶裝水。用大水壺裝水,讓與會者自己倒,喝多少倒多少。

.用瓷盤、玻璃杯取代紙盤、紙杯。

.如果會場提供咖啡、紅茶,用罐裝、壺裝的糖、牛奶,不用單包的糖或奶球。

.用布料製的餐巾,少用紙巾。

.舉辦大型商展後,可將展示品捐給有需要的慈善機構、文具可捐給學校。

◎確實做好垃圾分類及回收

◎不製造交通廢氣

舉辦大型會議,如需住宿,應與開會地點近一點,最好步行可到,以減少開車、坐車產生的廢氣。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS