6招打造冬暖夏涼的理想家

6招打造冬暖夏涼的理想家
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

房屋做好防曬,熱氣Out!涼快In!你也能打造冬暖夏涼的理想家。

「我要一所大房子,有很大的落地窗戶,陽光灑在地板上,也溫暖了我的被子。」孫燕姿「完美的一天」唱出許多人對夢想家的浪漫憧憬;但實際上,你若真在台灣擁有這樣的房子,就會抱怨歌詞該改成:「我的這所大房子,有很大的落地窗戶,毒辣的艷陽射進房裡,熱得我汗流浹背。」

這不是笑話,而是殘酷的事實。台灣地處低緯,受到陽光直射或大角度斜射,全年高溫,但建築師為了迎合市場,拋棄專業,經常不顧及屋子的通風方位和日曬,盲目地學習歐美高緯度地區做法,設計大面窗戶,而消費者迷信高檔建材、炫耀視野景觀,結果烈陽當頭無處躲,住進去才大喊受苦。「開大窗錯引高溫進屋,然後再開強冷空調降溫,既不環保又冤枉花電費,」擅長綠建築的台北科技大學建築系副教授蔡仁惠感嘆。

大面窗、陽台外推是隔熱殺手

蔡仁惠建議, 在台灣,大面窗最好開在北邊,兼顧通風和防曬;西面開窗易造成高溫難耐的「西曬」,最好避免。 同時也降低南面窗檯,並在室外加設遮陽板,可有效隔絕夏天垂直烈日,又不影響冬季暖陽斜射,「冷天迎接曙光入屋,能使房間充滿生氣,」他一再強調將自然環境融入日常生活的概念。

陽台外推也是隔熱殺手,生活工程環境規劃顧問林惠民指出,會受到太陽直射的陽台外推後,少了緩衝熱能的空間,加上落地窗玻璃的溫室效應,室內溫度可能會上升3~4℃;對住戶最明顯的影響更反映在金錢上,室內每升高1℃,冷氣運轉所耗電費增加6%。

住在熱氣衝天的「烤屋」裡怎麼辦? 從屋頂隔熱、室外遮陽、到屋內防曬,只要用對方法,西曬屋可以涼快,並且環保。

省電達人、台灣綠適居協會理事長邱繼哲,兩年前在台中買了可眺望遠方的房子,美中不足的西曬問題,在他運用熱力學專長巧手,改造後,順利解決。

方法一:雙層玻璃夾百葉窗

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 西曬、隔熱、居家、夏天

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS