家庭醫藥箱,哪些藥早該丟了?

家庭醫藥箱,哪些藥早該丟了?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

精油、優碘 IN,紫藥水、止瀉劑 OUT,醫藥箱的內容隨時代而改進,必要時還能救你一命,開始動手清理吧。

現現代人就醫方便,醫藥箱往往塵封在角落備而不用。「醫療資源豐富,反而忽略個人該做的事,」台北市藥師公會常務理事林振順說,像感冒、擦傷、刀傷等小病痛,可以自己做處理,簡單的自我健康照護,減少上醫院的機會,也不會浪費時間和醫療資源。

急救常識不斷更新,醫藥箱的內容也更為實用簡便。譬如紅、黃、紫藥水因含重金屬及染色問題已不再使用;甚至止瀉劑也不再是必要準備的內服藥。

老舊東西丟掉!

到底醫藥箱該準備什麼?哪些藥品及觀念應該要汰舊換新?清理醫藥箱,首先淘汰老舊不用的藥品。先檢查藥品的有效期限,如果沒有名稱或有效日期模糊不清,最好丟掉。

老藥不是老酒愈陳愈香,反而會引起嚴重的過敏反應。再來,丟掉變色、發黃、破損、缺角、髒污的物品,如變色的藥水、發黃的膠帶或紗布等。最好確認一下剪刀和鑷子有無生鏽,是否還可以使用。

全新東西進來!

然後,開始想想你的醫藥箱裡該裝些什麼。

醫藥箱藏存放有訣竅。可以多準備幾個有提把的小藥箱,將藥物分門別類擺好。

譬如,內用藥和外用藥分開放;常用和不常用的藥也要分開。把藥物有效期限,直接寫在藥品上,或是列張表單一目瞭然,提醒自己不要把藥物放到過期。

台北市立聯合醫院藥劑部調劑組主任楊瑛碧提到,準備約三天的藥量,較不會過期浪費。放置地點最好遠離陽光、熱源、小孩,以及潮濕的浴室和廚房,陰涼和乾燥的地方最合適。

而且,「全家人都要知道醫藥箱的擺放位置,而且養成放定位的習慣,」楊瑛碧提醒,

如果家有小孩,醫藥箱最好上鎖,且一定要放在小孩拿不到的地方,以免造成誤食危險。

準備內服藥

再來,你可依照個人需要準備內服藥。醫藥箱的內服藥原則上以安全性高、短時間可達藥效及副作用低為主,藥師林振順提到。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫藥箱、腸胃、外用藥、內服藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS