失智,日本全國都在拼

失智,日本全國都在拼
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

從中央到地方,從政府到民間,都急著在嬰兒潮成為高齡人口前,拚命將失智相關工作準備好。相形之下,令人為台灣緊張,非但大眾不認識失智症,生死教育更付厥如。

173581這是至2007年3月底日本人成為失智症支持者的人數。

這是由厚生勞動省在2005年發起,民間響應的「失智症百萬支持者計劃」至今部份的成效。

曾到日本考察失智症政策的台灣大學社工系教授林萬億不禁讚嘆:「日本是從地方的市、町、村鋪天蓋地下去做。」

日本為什麼這麼緊張?

日本現今失智老人約169萬人,到2015年推估會達250萬人,2015年後嬰兒潮世代會大舉成為高齡人口(65~74歲),屆時失智人數又將推高,現在的景況被日本政府形容成到達失智「高峰的前夜」。

因此,在中央層級厚生勞動省老健局下設「失智症˙防止虐待對策推進室」。政府照顧失智症的基本想法就是「維持失智症者的尊嚴」。

實際的做法是設立和地方密切連接的服務與集合住宅(grouphome)。

曾到日本參觀過集合住宅的衛生署護理及健康照護處處長黃美娜印象深刻,「他們每個老人都在笑,不像在台灣常看到的老人不是面無表情,就是愁眉苦臉。」

日本目前供失智共同生活照護的集合住宅共有8052所。集合住宅每間都是單人房,通常以4~9人為一單位,一單位的住民享有共同客廳、飯廳,可以和服務人員一起煮飯和味噌湯,以促進失智者自立的生活基本功能。

櫻美林大學老年學教授柴田博在台灣「本土失智症照護模式國際研討會」中發表研究,發現失智症集合住宅的生活方式,竟能預防失智症患者生活功能降低,甚至比在家照顧效果好。

基層醫療的家庭醫生也參與早期發現的支援體系。家醫不僅要和失智症專科醫生合作,也要和地方負責保健、福利、醫療的地方總括支援中心合作。全民選出「認知症」新名稱

 

雖然日本看來積極面對失智,但在過去日本對失智有個「退步」名稱,就是將失智稱為充滿偏見的「癡呆症」,但他們卻用「進步」的方法更改。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS