登革熱疫情為何愈來愈嚴重?

登革熱疫情為何愈來愈嚴重?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳應欽

WHO認證的健康城市台南市爆發20年來最嚴重的登革熱疫情,民間耳語擔心蚊子大軍北上&hellip

今年是登革熱最猖獗的一年。氣候暖化導致疫情提早爆發,而且打破登革熱每4年大流行一次的週期(去年才大流行過)。

月初,世界衛生組織(WHO)已經提出警告,亞洲正面臨十年來最嚴重的登革熱疫情。尤其是東南亞,染病人數超過35萬,已有1500人死亡,較往年增加2~5成,包括印度、泰國、馬來西亞等無一倖免,甚至向來以乾淨著名的新加坡,也受登革熱所苦。20年來最嚴重的群聚感染

 

台灣的情況也不樂觀。因成功重建都市景觀,台南市在2005年風光地成為台灣第一個加入世界衛生組織西太平洋區「國際健康城市聯盟」會員的城市,今年入夏以來疫情卻連番引爆,竟成為全台疫情最嚴重的地區。

7月初出現首例出血型登革熱。8月底爆發20年來最嚴重的群聚感染,榮民之家58名70歲以上的老人罹病,緊急送醫;沒染病的老人則被暫時限制外出,掛起蚊帳防蚊。

到9月中,台南市已累計349例。衛生單位發現,台南市有許多廢棄水塔、空屋、空地,正是病媒蚊孳生的溫床。

以往疫情最嚴重的高雄地區同樣失守。高雄市11個行政區已有6區淪陷,累計61例,更有住在北部的民眾,回高雄奔喪染上登革熱。疾管局甚至要呼籲中秋節返南部的民眾加強防蚊。

根據疾病管制局統計,今年全島登革熱病例到9月中共有451例,較以往非大流行年一整年的病例數還高。

台灣曾經因瘧疾防治成效世界第一,唯一獲WHO認定撲滅瘧疾,為什麼防治登革熱工作超過10年,卻沒展現具體成效?有漏洞的防疫系統

 

登革熱雖和氣候變遷、交通便利、觀光旅遊、貿易熱絡頻繁有關,但「台灣不夠重視登革熱防治,防疫系統處處有漏洞更是主因!」防疫經驗豐富的國衛院臨床研究組組長蘇益仁直指核心。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS