老公拿我的錢給前妻孩子

老公拿我的錢給前妻孩子
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我和先生對處理家中財務觀念差異很大。先生過去因投資不利,識人不明,導致負債,後來經營小本生意,有微薄的收入,但家中大部份經濟來源由我負擔。此外,我們還要負擔先生前妻和孩子的生活費,根本不敷使用。

多年來我承受極大的經濟壓力,心裡也很不平衡,但基於對先生的愛和對婚姻的承諾,我一直承擔這一切,最近狀況愈來愈糟,讓我很痛苦。

前陣子,我同意先生運用娘家分給我的一點財產,再度投資,結果很幸運,有所獲利。正高興先生可以分擔家中的經濟時,他竟然挪用部份金額,買房子給他的前妻和小孩,理由是孩子長大了,成家需要房子。

但我們現在也還在租房子,沒有自己的房子。我很驚訝,投資獲利後先生想的竟然不是先還債,也不是為我們這個家買房子,而是先為前妻他們打點,他前妻和小孩其實都有工作和收入。

最近他要我再撥錢為他償還債務,我不願意,結果讓支票跳票,他非常生氣,對我很不諒解。我不願意再對先生無條件的付出,我的小孩還小,我能工作和就業的機會愈來愈少,我對未來很沒有安全感和信心,我不得不為自己和小孩多想。

我們的婚姻現在陷入很大的危機,瀕臨破裂,我做錯了嗎?這十幾年來的爭執與不平一起打擊著我,我對婚姻的付出都被視為理所當然,先生並不感激,只是偏袒前妻和小孩。現在我身體狀況也出問題了,常常感到不舒服、疲倦。

我很沮喪,也很疑惑,我該堅持我的原則嗎?我不該謹慎處理娘家留給我的最後一點財產嗎?先生讓我覺得無法全心以對,但為了孩子,為了這個婚姻,我又該如何?先生是強勢、主觀又衝動的人,可以怎麼樣跟他溝通?請給我一些建議。

專家解答

華人心理治療研究發展基金會、家族治療中心召集人暨諮商心理師 趙文滔


夫妻因錢失和很普遍,但關鍵常常不在錢本身,而是背後兩個人的關係,錢只是一個象徵,一個衝突點。

像你提到「我負擔家庭經濟多年,最後也願意拿娘家給的財產給先生投資,但無法忍受先生竟然將獲利拿去買房子給前妻和小孩」。我想,這是很多有類似境遇的太太普遍的反應和現象,不介意賺錢養家,拿錢給先生,但無法忍受當自己付出這麼多的時間、情感和金錢時,先生並沒有同樣投注這麼多。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS