買房子或裝修前應注意的6件事

買房子或裝修前應注意的6件事
  • 作者 : 林貞岑,林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

買房子或裝修前應注意的6件事

◎帶指南針,研究窗戶方位

 

窗戶不是開愈大愈多愈好,錯誤的開窗位置,會讓你如同身置玻璃烤箱。愈大的窗,愈須耗費更多的空調和照明。

林惠民提到,北面可開窗,但西面、南面一定要有適當的遮陽裝置。尤其主要活動空間如主臥或客廳位置,最好不要直接向陽。你可請住商提供頂樓或屋頂遮陽材料。◎設定主要目標

 

節能(隔熱)、健康(建材)或環保省錢(省電省水),可選擇其中一項為主要目標來考量。建築師陳重仁建議,隔熱要看屋頂,如果有建築預算,應該放在屋頂隔熱費用上。

建材可看環保標章或聞是否有刺鼻嗆辣味道,也可請廠商出示非輻射和海砂屋的證明。◎房屋大小要合適

 

現在的人口數是100年前的兩倍,以珍惜資源角度來看,房子尺寸適當就好,夫妻兩人一房一廳,15~20坪就很夠用,陳重仁提醒。◎注意樓高和天花板高度

 

每一層樓高至少3米以上,才不會有空間壓迫感,台北科技大學建築系副教授蔡仁惠提到。

儘量不釘天花板。天花板會壓低空間高度,也容易藏匿老鼠。通常會釘天花板是為了藏匿雜亂無章的管線,如果格局和管線設計妥當,根本不需要釘。◎了解自己生活的需求。

 

居家應以個人為出發點,你的個人觀、生活習慣和方式愈清楚,愈能打造理想家。且應以5~10年內的變化做規劃設計重點,不需要特別預留空間。

很多人將小孩或公婆房做很大,結果公婆一年來一次,小孩青春期出國唸書,房間變成儲藏室。

建築師龔書章認為,居住者應該對自己好一點,把一半以上的空間,留給最常用的主臥室、浴室、更衣室和書房或工作室,好好規劃。很多注重家庭教育的家庭,現在流行父母、孩子一起用大書桌、大空間,就是例子。◎麻雀雖小,有儲藏室更具全。

 

蔡仁惠觀察,台灣人的家裡太亂,原因是缺乏儲藏室。

事實上,儲藏室最合適設置在「不需要高度的地方」,如走道、臥室五斗櫃上方或樓梯間等,愈窄的空間愈可以做規劃。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS