純手工打造一室溫柔

純手工打造一室溫柔
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

不只手製咖啡豆,就連桌椅、吧台、烘焙機‥‥&hellip

推開「黑豆坊咖啡」的木門,令人陶醉的咖啡香率先撲來迎接客人,各式各樣的咖啡器材、30多種產區的咖啡豆、還有牆上掛著多幅與咖啡相關的畫作,再再吸引著咖啡迷的目光。

這裡沒有設計師裝潢,卻展現了濃厚的人文氣息。1988年開店至今,鄭道堯及廖月真夫婦攜手打造了他們理想中的咖啡天地,蘊藏專業咖啡及真實情感。

想看花俏的咖啡秀、熱情燦爛的笑容,很抱歉,這裡沒有。這裡有的是經過近20年時間淬煉的好咖啡,以及真實而不做作的待客之道。親手打造的咖啡天地

 

在咖啡館競爭激烈的台北市,黑豆咖啡能夠獲得咖啡迷的青睞生存至今,靠的就是「為每一個客人煮一杯好咖啡」的堅持。

20年前,原本在餐飲器材進口公司工作的鄭道堯想要創業,在現在士林夜市附近的文林路,租了八坪大的店面,立起「黑豆咖啡」的招牌(小黑豆),專營咖啡器材的買賣兼賣咖啡。1991年,因傳言捷運施工路線會經過小黑豆,房子得拆,所以在中山北路五段開了第二家黑豆咖啡(大黑豆)。後來改名「黑豆坊咖啡」,但不僅老客人,連老闆都還是習慣說自己是「黑豆咖啡」。

為了節省裝潢成本,黑豆咖啡夫妻決定自己來。從大門、展示架、桌椅、吧台、地板、天花板……整間店都是他們親自設計、親手做,甚至純手工打造結構複雜的咖啡烘焙機。

「自己動手做咖啡烘焙機」,真是一個狂人的舉動,但黑豆咖啡是被情勢所逼。

剛開始前九年,黑豆咖啡跟大部份的咖啡館一樣,不是自己烘焙咖啡豆,而是向批發商買現成的。但隨著他們對咖啡品質的要求愈來愈高,發現大量烘焙的咖啡豆「不僅品質不穩定,連最基本產區該有的味道都很難做到,」鄭道堯試了好幾家烘焙商之後決定自己烘焙。只是想要一杯好咖啡

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS