節能省錢 全在我的腦袋瓜

節能省錢 全在我的腦袋瓜
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

從月付千元的電費帳單降到月付500元,孟磊、慧儀用綠腦袋讓居家省能又省錢。各種新鮮有趣的節能點子,讓人大開眼界。

因舊居租約到期,當孟磊和慧儀從自給自足的山中農耕生活,搬到新店租賃的公寓時,面臨到不少挑戰。

「每天有那麼多眼睛看著我,」來自美國威斯康辛的孟磊(Peter)覺得,被人窺視很不舒服;慧儀則覺得像住在宿舍裡,走在樓梯間還可以聞到別人家的洗澡味。

最糟糕的是房子很熱還會漏水,而且什麼都要用電,且天花板共鑲了二、三十個鹵素燈,相當耗電。

以前住陽明山電費兩個月只要兩、三百塊,搬到這竟然要一千多塊,「被電費嚇到了,」慧儀笑說。

房子是租來的,環境能改善的有限,只好從行為去改善。兩年下來,硬是讓他們把電費省下一半。

從耗能屋到環保省錢的樂活居,怎麼做到?

他們不用冷氣,首先要做好隔熱,讓房子不再悶熱。

他們收集舊的桶子、瓦盆,做了個簡易的小型屋頂花園,種滿各種可食用的蔬菜水果,調節溫度又可吃得健康有機。

有香蕉、木瓜、檸檬、山藥、辣椒、九層塔、金桔等,紫色的百香果花隨風搖曳;嫩綠的地瓜葉在地上攀爬,一旁土堆裡躲著露出米黃色胖胖身體的薑。

令人好奇的是,這些水果蔬菜雖種在狹窄的盆狀或桶狀容器中,卻都長得不錯,時間到了就可採收食用,而且收成還很好,慧儀說去年地瓜長得滿滿半盆都是。

「因為環境愈辛苦會長得愈好,」孟磊頗有哲理地解釋。

但這或許跟堆肥也有關。他們自己做堆肥,一層廚餘一層乾草,完全沒有臭味。直到桶子滿了,上面舖層有蚯蚓的泥土再蓋起來,約一年之內就會成為堆肥。

客廳的南面陽台春夏天很熱,也是房子降溫重點。孟磊用竹子架成格網,佔據了三分之二的陽台,留下三分之一的空白看風景。格網上面攀爬四季豆的綠藤,遮陽隔熱可食用,也巧妙擋住隔壁鄰居的視線。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS