預防失智,從40歲開始

預防失智,從40歲開始
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

預防失智不是只靠退休後每天打麻將,而是現在從各方面開始做起。

預防失智是現在不做,將來會後悔的事。研究指出,只要能把失智延後5年發病,2020年就可以減少一半的新增個案。

控制血壓是預防失智症最重要的方法。

曾應台灣失智症協會之邀來台演講的澳洲失智症協會理事長楊羅伯(RobertYeoh)指出,雖然在失智症中阿茲海默症約佔60%、血管性失智症佔20%,但高血壓是這兩者共同的危險因子。

有些人即使記性還好、手腳也俐落,從臨床來看沒有症狀,但腦部已經多處小洞梗塞,千瘡百孔。

《荷蘭鹿特丹腦部掃瞄研究》發現,腦部有小洞梗塞的人平均在4.2年後會有5%的人中風,是無小洞梗塞者的5倍。在3.6年後會有3%的人失智,是無小洞梗塞者的2.3倍。

「即使40歲躲得過中風,60歲也躲不過失智,」台大醫院精神科主治醫師黃宗正說。

對心臟好的,對腦也好。

例如《康健》常常推薦的地中海飲食,多吃蔬果、豆類、深海魚、堅果,以橄欖油為主要的油脂來源。

鍛鍊身體對大腦也很重要,別忘了大腦也是個器官。 台大醫學院神經科副教授邱銘章建議,中年以後就要開始維持每週2~3次的運動習慣,走路、爬山、游泳、瑜伽、太極拳,什麼運動都好。

台灣失智症協會理事長陳榮基自稱自己是BMW一族:公車(Bus)、捷運(MRT)、走路(Walk)。

大腦是用進廢退的,培養富創造力的興趣,如畫畫、寫作、烹飪、園藝、編織縫紉等。也要積極將「變化」帶進生活來,如學個新的語言、新的樂器、認識新朋友、加入新的社團、學習新的運動等。

然後也要避免讓你變笨的生活習慣,如高脂飲食、下班後只是盯著電視或電腦、懶得動又抽菸。

聽起來都是老生常談,但如果不一一照著做,得不償失的可是自己。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、預防、大腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS