府城貴族放空的天堂

府城貴族放空的天堂
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

咖啡的香氣和滋味深深迷惑現代人,上咖啡館「喝咖啡」,除了提神,滿足對咖啡香的渴望,更多了其他意義──也許是談成一筆生意,或是熱絡人際關係,也可能是一個人遠離紛擾,為自己找到片刻幽靜時光。 隱身台北、台中、台南小巷弄中,讓講究的美食家及咖啡達人也迷戀的咖啡店,有什麼吸引人之處? 循著咖啡香,邀請你和《康健》到令人幸福的咖啡館。

坐落於綠意盎然的台南市東豐路,「魚羊鮮豆」咖啡館大約12坪的空間,典藏了10多年豐富的台南咖啡文化。

取名「魚羊」,是因為一個可愛的誤會。早期的店名是「南美咖啡」,為了標榜販售新鮮烘焙的咖啡豆,曾用一張大海報手寫「鮮豆」兩字。某天一位小朋友看到海報大聲問媽媽:「什麼是『魚羊豆』?」老闆林承光現在說來仍覺得好笑。6年後,林承光決定捨棄原本的店名,想到了這個故事,就取名「魚羊鮮豆」,想透過它傳達「只賣新鮮」的理念。

堅持新鮮的林承光,也很念舊。循著堅果香,看到店門口正在運作的小型咖啡烘焙機,是林承光到日本搜括而來、已經停產的鎮店之寶,店裡有好幾台,資歷都超過十年。架子的最底層,有罐已經16年的陳年曼特寧生豆,他形容喝起來有股酒酵味。來自世界各地的名信片,是許多老客人在國外旅行寄回來的分享。歷史感十足的「名人錄」,留有歷年來數百名成功大學學生的簽名,不少「成大人」來店裡會尋找這本冊子。

魚羊鮮豆的裝潢陳設十年不變,但是內容卻不斷地創新,不時推出新產品。林承光說他期望這裡是一個讓人放空的空間,所有的壓力和煩心,都在走進店裡的那一刻暫時擺一邊。(梁嫣純)嚴選推薦

 

熱卡布奇諾:可可粉、Espresso、與牛奶泡的完美結合,配上隨杯附贈的冰起司棒,口口都嚐得到用心。

現做三明治:自製的貝果扎實有嚼勁,還帶有淡淡的肉桂香。西生菜青脆到咬起來會「嚓!嚓!」發響,林承光說他們只買剛下船的最鮮貨。

松露巧克力:一口咬下,外脆內軟,苦甜交錯,還有清香的蘭姆酒在口腔中流竄。

地址:台南市東豐路275號

電話:(06)2748718

營業時間:7:30~23:00

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS