「杯盤狼藉」助你控制胃口

「杯盤狼藉」助你控制胃口
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

「杯盤狼藉」助你控制胃口

上餐館、尤其是去「吃到飽」的地方用餐,經常吃到胃撐得飽飽才懊惱又要變胖了。一項新研究建議,把裝過餐點的髒盤子、喝過飲料的杯子堆在桌上,有助於提醒你節制胃口。

美國康乃爾大學食品暨品牌實驗室一項研究,找一群研究所學生去「吃到飽自助餐」用餐發現,那些把吃完的餐盤疊在面前的學生,比一吃完食物就要服務生撤盤子、清桌子的學生,進食份量少了28%,「當缺乏看得見線索(裝食物的杯盤碗碟),沒有『眼見為憑』,一般人會吃進比想像中、或者計劃份量還要多的食物,」計劃主持人魏辛克(BrianWansink)博士表示。

下次去吃大餐,若想節制食量,不妨在服務生急著撤走餐具時,請他「等會兒再收拾」。(張曉卉編譯)前更年期採高纖飲食,可避免乳癌上身

 

乳癌長年高居女性十大癌症第二位,究竟該如何避免罹患乳癌,各國科學家努力找答案。最近在英國有項大規模研究顯示,如果在更年期之前採取高纖飲食,罹患乳癌的機率明顯降低。

英國里斯大學流行病學與生化統計中心進行大規模的「女性代間研究」,針對35792位35~69歲女性,進行長達7年的飲食追蹤研究,其中有將近16000位女性參與研究時還沒進入更年期,18000位已經處於更年期。

還沒進入更年期的這群受試者之中,有257名在研究過程中罹患了乳癌,已經處於更年期的女性中,則有350名罹患乳癌。研究者進行飲食分析,結果發現,罹患乳癌者都有共同的飲食習慣:平時攝取較多的蛋白質、較少的纖維與維生素C,尤其酷愛吃肉食者,罹患乳癌的風險更高。

研究團隊特別鎖定纖維攝取量進行統計分析(每天攝取最少20克,最多30克),也達到統計學上的顯著水準,因此研究團隊們得出結論且建議,女性還沒進入更年期之前多多攝取全榖類食物、高纖飲食或水果,將可避免乳癌發生。(林芝安整理)

 

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS