千方百計求乾燥

千方百計求乾燥
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

浴室的功能很多元。早晨喚醒惺忪睡眼,提供一整天元氣十足;晚上則負責洗去一身髒污和疲憊,讓人香甜入眠。

跳脫如廁、沐浴等基本衛生機能,愈來愈多人將浴室視為 「自我療癒」 空間。

要更舒適、放鬆,可從空間設計和材質運用著手。畫家出身的室內設計師詹朝根認為,拋棄冷冰冰的白色磁磚,利用摸起來粗糙卻富質感的牆面、擺設溫暖有人味的小裝飾,就能改變空間的情緒;搭配深淺顏色不同的磁磚,就可製造空間的對比和深度。

而舒適的樂活浴室,絕對要擺脫傳統潮濕陰暗、細菌孳生的刻板印象,注重通風、防潮、省水節能。

通風:避免黑心抽風扇

 

浴室最好有對外通風窗戶,既防潮又能引入新鮮空氣、釋放屋內臭味霉氣。

「最大好處是讓陽光透進浴室,有自然殺菌功能,心情也變好,」北科大建築系副教授蔡仁惠建議,如果能在窗邊種點綠色植栽更好,可清新空氣。

建築師洪育成家中的浴室就面臨通風問題。他的透天厝二、三樓都有浴室,卻沒有良好對外窗,於是他在二樓加裝抽風扇把空氣排出陽台;三樓則動用大工程,在挑高的屋頂挖了半圓形大洞裝電動窗,不但解決潮濕,也讓原本三樓日曬累積的熱氣,隨著對流排出室外,更引進日照,讓二、三樓原本見不到陽光的中央區塊亮起來,一舉三得。

不過,生活工程環境規劃顧問林惠民提醒,可檢查家中抽風機管線,因為有的黑心商人只裝抽風扇、背後卻沒接通風管,結果臭氣、潮濕統統吸到天花板,無法排出室外。

乾濕分離好習慣

 

除了抽風排氣功能,選對裝有逆止閥功能的通風扇,還可防止隔壁的髒污空氣倒灌家中。

如果浴室沒有對外窗、也沒有通風管道,可DIY發揮創意,加速密閉浴室的通風。蔡仁惠從浴室接一條口徑約10公分的塑膠管或鐵管到屋頂,管壁塗黑,靠著日曬時管子高溫,把浴室裡的空氣吸出室外,利用自然動力就達到抽風效果,省電又有效。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS