忙人DIY活力便當

忙人DIY活力便當
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

餐飲業者狂吹降價風,量販店趁勢推出低價便當,搶佔超商外食市場。都會區的上班族九成以上都以外食解決午餐,不景氣下「便宜」成為目前的首要指標,外食族該如何聰明選?才能省了荷包顧健康...

自己帶午餐便當,中午不必和別人爭餐廳位子,也省了外出覓食的時間,對忙到沒時間走出辦室吃飯的人,不失為好方法。

快速準備便當有訣竅,像簡化烹調方法,或善用晚餐剩菜,搭配現成食材,簡單變出自己的活力便當。

「雜炊飯」是懶人及忙人可以參考的一種烹調方法──把米和自己喜歡的食材全部丟進電鍋裡,稍加調味後,就以一般煮飯的方式完成一鍋「雜炊飯」,方便又省時。至於放入飯中的食材,建議肉搭配菜,例如雞腿肉配上紅、黃蔬菜,再加上各種菇類,這樣碳水化合物、蛋白質及蔬菜都有了,營養又均衡。

以「雜炊飯」為底,還可以自行變化,例如捲成壽司,或包在蛋皮裡變成蛋捲,或填入豆皮裡成為稻荷壽司,都很適合帶便當。

如果當晚家裡有剩菜,也可以加點料,變化成隔天的午餐便當。例如晚餐吃炒米粉,剩下一小碗,可再燙一些蔬菜,如花椰菜、甜椒等,加入原本的米粉裡,隔天帶去辦公室;要是主食不夠,到便利商店買個大亨堡麵包,或在麵包店買雜糧麵包,把炒米粉當做餡料,再加些生菜,夾進麵包裡,又變身一道可口午餐料理。

這個月提供四道簡便的活力便當食譜,忙人們今天晚上就動手試試!米香蛋捲(2人份)

 

材料:

五穀米80克、白米240克、水400cc、柴魚醬油1大匙、鹽1/2小匙

A.秀珍菇100克、雞腿肉150克、新鮮木耳50克、胡蘿蔔20克、牛蒡50克

B.雞蛋2顆、牛奶15cc、鹽及胡椒少許

做法:

eqoac(○,1).將材料A分別洗淨、切絲。

eqoac(○,2).兩種米洗淨、瀝乾,加入做法1及水、柴魚醬油、鹽拌勻,放入電鍋以一般煮飯方式,至電鍋跳起(煮飯過程完成),將飯均勻翻動,再悶10~15分鐘,使米飯均勻吸水即可。

文章出處: 康健雜誌107期 2007-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS