睡夢中動手動腳 巴金森氏症的前兆

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數21,585
2007/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第108期
放大字體
另一半在夢境裡化身探險家或運動能將,過過乾癮可能挺不錯,但如果邊睡還真的邊動手動腳,就不只是擾人清夢而已。
不知各位太太有沒有類似經驗:深夜裡,好夢方酣時,老公突然緊緊拽住你的手臂;或是他突然又揮拳又踹腳,你痛得醒過來,結果他竟然還呼呼大睡。

隔天一問,對方很無辜地說:他只是夢見自己身陷流沙,緊急中抓住一根保命的樹枝。或說,他夢見自己是籃球隊員,正在球場上,帶球過人縱身跳投……

另一半在夢境裡化身探險家或運動能將,過過乾癮,可能挺不錯,但如果邊睡還真的邊動手動腳,就不只是擾人清夢而已。甚至可能是健康的警訊!

科學家早已知道一些得巴金森氏症的人,可能也為「快速動眼期行為異常」(REMsleepbehaviordisorder,簡稱RBD)所苦。睡覺時把夢裡的動作真實演出,有時還因此跌下床。現在醫界更開始認為,這種睡眠疾病對一部份人來說,可能也是還沒發作的巴金森氏症的早期警訊之一。

一些研究發現,每100個有快速動眼期行為異常的人,超過10~25人日後會得巴金森氏症或其他神經退化疾病。

美國梅約醫學中心的睡眠醫學專家,去年也提出一份研究報告,發現幾乎三分之二有快速動眼期行為異常的人,在被診斷出這個問題後,大約11年內會發生退化性腦部疾病,包括巴金森氏症、路易氏體失智症等。

路易氏體失智症是次於阿茲海默氏症,第二常見的原發性退化性失智症,病人多會出現步態不穩、肢體僵硬、動作遲緩、視或聽幻覺、認知狀態起伏不定等。

這個研究是以郵寄問卷的方式,訪問39位在1988~1995年間,被梅約醫學中心的睡眠疾病中心診斷出有快速動眼期行為異常的病人,如果病人已逝,問卷就寄給遺族。

在23位願意參與研究的病人中,5人已經有失智或巴金森氏症,10人回答的神經學症狀中,被高度認為是失智或巴金森氏症。

沒有退路,但可採取保護措施

梅約醫學中心正積極進行其他研究,試圖釐清可否把快速動眼期行為異常,當作巴金森氏症、失智或多發性系統退化症(兩個以上的神經系統退化)等疾病的前兆。

研究主持人,也是梅約醫學中心睡眠醫學專家、神經學家的狄波曼.佩克博士,在接受國外媒體訪問時並指出,研究已觀察到,隨著腦部退化疾病的病程進展,快速動眼期行為異常的發作頻率跟強度可能下降,或甚至完全消失。

不過,目前還沒有什麼具體方法可介入,避免那些有快速動眼期行為異常的人日後發生巴金森氏症、失智或多發性系統退化疾病,因為快速動眼期行為異常的起因還不夠明朗,無法發展適當的治療。即使目前醫界還沒有找出預防的治療之道,狄波曼.佩克博士仍建議,有快速動眼期行為異常的人可以:


●在臥室採取一些安全預警措施,避免可能的傷害。例如,移開床頭櫃;在床上多放一些枕頭;或在床邊的地板上多放些枕頭,做為襯墊;臥室裡不要放可能被當成攻擊武器的危險物品。

●求助睡眠專家。如有必要,服藥抑制快速動眼期行為異常的症狀。

●熟悉巴金森氏症、失智症或多發性系統退化症的警訊跟症狀。

●持續回診,讓睡眠專家幫忙監控有沒有出現腦部退化疾病的警訊。如有任何警訊出現,可及時轉診看神經科醫師。

一分鐘醫學教室

什麼是快速動眼期行為異常?


快速動眼期行為異常(RBD)是一種睡眠疾病,病人把夢境中的行為真實做出來,而且常做出防衛的姿態,好像要抵禦別人的攻擊,常是令人不悅或暴力的行為,有些人也會叫出聲或咕咕噥噥,驚動枕邊人,才知道自己舉止有異。

醫界認為,發生這種異常舉動是因為病人在快速動眼期,就是一般所謂的作夢階段,除了眼球肌肉快速運動外,其他骨骼肌並不像常人一樣處於麻痺、不動作的狀態,以至於跟著夢境起舞。

快速動眼期行為異常的危險,是病人在做出動作時,可能會傷害到自己或安睡在側的另一半,已有包括挫傷、肌肉裂傷、骨折,甚至腦出血等案例報告。

抗憂鬱劑害你作夢抓狂?

快速動眼期行為異常(RBD)其實是不常見的情形,每200人中大約有1人,而且超過九成的病例發生在年過50歲的男性身上。但醫界已開始關注,或許因為抗憂鬱劑的使用逐漸普遍,這種睡眠疾病也開始出現年輕個案,三十幾歲就發病,而且還有不少年輕女性。

梅約醫學中心去年的另一項研究,是首次有系統研究這兩者之間的關連。結果發現,沒有RBD的人中,只有一成五的人用抗憂鬱劑,但年輕的RBD病人中卻有八成使用抗憂鬱劑。另外,在年輕發作的RBD病人中,近一半(45%)是年輕女性,相較來說,晚發的RBD病人中,只有13%是女性。

科學家還沒找出確切機制,不過,他們懷疑可能是抗憂鬱劑影響了腦中的神經傳導物質,以至於在快速動眼期時,腦部不能如常地麻痺骨骼肌,而發生異常行為。

負責研究的梅約醫學中心睡眠醫學專家,同時也是精神科醫師的歐格博士(Auger)提醒,病人不要因為這個風險而任意停止吃抗憂鬱劑,不過,醫生應該要注意這個潛在的副作用,特別是那些抱怨有睡眠障礙的病人。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
心情不好的人,最害怕聽到的3句話 拒當「小腹婆」!輕按4穴位改善便秘、瘦出平坦腹部 注意!這些食物會偷走你的睡眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智不代表一定失能

最新專題