睡夢中動手動腳 巴金森氏症的前兆

睡夢中動手動腳 巴金森氏症的前兆
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

另一半在夢境裡化身探險家或運動能將,過過乾癮可能挺不錯,但如果邊睡還真的邊動手動腳,就不只是擾人清夢而已。

不知各位太太有沒有類似經驗:深夜裡,好夢方酣時,老公突然緊緊拽住你的手臂;或是他突然又揮拳又踹腳,你痛得醒過來,結果他竟然還呼呼大睡。

隔天一問,對方很無辜地說:他只是夢見自己身陷流沙,緊急中抓住一根保命的樹枝。或說,他夢見自己是籃球隊員,正在球場上,帶球過人縱身跳投……

另一半在夢境裡化身探險家或運動能將,過過乾癮,可能挺不錯,但如果邊睡還真的邊動手動腳,就不只是擾人清夢而已。甚至可能是健康的警訊!

科學家早已知道一些得巴金森氏症的人,可能也為「快速動眼期行為異常」(REMsleepbehaviordisorder,簡稱RBD)所苦。睡覺時把夢裡的動作真實演出,有時還因此跌下床。現在醫界更開始認為,這種睡眠疾病對一部份人來說,可能也是還沒發作的巴金森氏症的早期警訊之一。

一些研究發現,每100個有快速動眼期行為異常的人,超過10~25人日後會得巴金森氏症或其他神經退化疾病。

美國梅約醫學中心的睡眠醫學專家,去年也提出一份研究報告,發現幾乎三分之二有快速動眼期行為異常的人,在被診斷出這個問題後,大約11年內會發生退化性腦部疾病,包括巴金森氏症、路易氏體失智症等。

路易氏體失智症是次於阿茲海默氏症,第二常見的原發性退化性失智症,病人多會出現步態不穩、肢體僵硬、動作遲緩、視或聽幻覺、認知狀態起伏不定等。

這個研究是以郵寄問卷的方式,訪問39位在1988~1995年間,被梅約醫學中心的睡眠疾病中心診斷出有快速動眼期行為異常的病人,如果病人已逝,問卷就寄給遺族。

在23位願意參與研究的病人中,5人已經有失智或巴金森氏症,10人回答的神經學症狀中,被高度認為是失智或巴金森氏症。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS