抗老必戒的4件事

抗老必戒的4件事
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

讓抗老化從廚房開始,改掉惡習,吃對食物!

1.肥胖永遠不是福

「現代人大部份疾病都和肥胖有關,」詹鼎正醫師指出,他常苦口婆心要來看診的老人家減重。而肥胖不只會致病,「胖起來更容易老,」靜宜大學食品營養學系教授王銘富指出,老化和血液循環息息相關,胖的人血管中性脂肪多、膽固醇高,影響代謝功能,心臟也必須花更大力量運送血液,「絕對會老很快,」他認為,日本相撲選手多半壽命不長,也是肥胖影響健康的證明。

當身體質量指數BMI在24以上,女性體脂肪大於25%、男性體脂肪大於30%,或男性腰圍超過90公分、女性腰圍超過80公分時,別再安慰自己只是多吃了幾口宵夜,而必須認真諮詢專家,開始減重計劃。

2.沙發馬鈴薯長贅肉也長皺紋

運動能增加骨質密度,強化肌力、避免肌肉萎縮,降低受傷風險,讓日常動作更靈活,提升中高齡人的生活品質。

研究也發現,運動幾乎是最佳的青春處方,有助生長激素、DHEA分泌,加上紓解壓力,改善睡眠品質的效果。

不過太激烈的運動,反而容易受傷、可能縮短壽命,尤其健康已有狀況的人,應先諮詢醫生。

最好的抗衰老運動組合是:有氧運動+肌力訓練+伸展體操,例如:健走、慢跑、游泳、自行車、高爾夫球+仰臥起坐、引體向上、伏地挺身+柔軟操、瑜伽。

40歲以上的人,建議採取輕度的有氧運動(一週4天,一次30分鐘,盡可能一日兩次),大概保持可以邊運動邊說話,一分鐘心跳數在120下之內+肌力訓練(一週2回,一次20分鐘),最好各部位能均衡鍛鍊到+伸展操(每天10~15分)起床、睡前時做。

3.壓力悲觀會短命

人面對壓力時,身體會分泌壓力荷爾蒙皮質類固醇,供應反應或逃跑所需的體力,但同時也會傷害器官。

人年紀愈大,除了抵禦皮質類固醇的能力變差,重大壓力還會干擾生長激素分泌,也是促進老化的原因之一,潘世斌醫師解釋。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS