只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌

只要15分鐘 三菜一湯輕鬆上桌
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

管理好食材,不必手忙腳亂,15分鐘就能在家打理晚餐。

物價節節高漲,一家四口外食,一餐飯就多出50~100元,一個月多支出幾千元。回家煮飯經濟實惠,並可兼顧營養衛生。

不過上班族想到回家從洗菜、切菜到烹調,忙上一小時才能上菜,動手煮飯的熱情就熄滅大半。

其實,食材如同辦公室裡的文件資料,也需要分類管理,擅長收納冰箱及管理食材的生活達人楊賢英說,管理好食材,煮飯一定輕鬆簡單。

去過楊賢英家的人都見識過,她們家三菜一湯四人吃的晚餐,15分鐘內一定能開動。她氣定神閒的秘訣是什麼?集中採買、前置處理,烹調變簡單

 

實際回想一下,每次煮一餐飯,真正用在烹煮的時間可能不到一半,多數時間都花在處理食材,特別是洗菜、削皮、切菜上。

所以楊賢英建議,要縮短上菜時間,有些食材可以預先處理,煮的時候就只需從保鮮盒或密封袋裡拿出來備好的食材,直接料理。

她通常兩星期採買食材一次,利用假日一次買齊。不同於一般人食物買來直接往冰箱裡堆,她會花一段時間,把未來一星期打算煮的食材先處理好。例如葉菜先去除黃葉,洗淨、略晾(擦)乾水分;胡蘿蔔一次全洗淨、削皮,然後用保鮮盒或夾鍊袋依一餐的食用量分裝好。又如買來大塊肉,一次滷好或水煮熟,依一餐的量分裝,「這樣集中處理,有效率而且節省能源,分多次滷或煮,每次都要耗費瓦斯,」她解釋說。

她更將每一種食材至少延伸3~4種搭配煮法,如金針菇,可以搭配炒肉絲,可以涼拌,還能加入泡菜一起炒蛋。又如老豆腐除了炒肉絲,還可以炒西洋芹,也能和肉一起滷煮。

就因為事前設計配菜,靈活變化,因此她可以看一下目前冰箱裡剩下的食材,很快就變出三、四道菜。150元、15分鐘搞定四人晚餐

 

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS