關心病人的第六個生命徵象

關心病人的第六個生命徵象
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 陳應欽

關心病人的第六個生命徵象

住過院的人都知道,測量體溫、血壓、心跳與呼吸速率是一天至少三次的常規護理照護。病人不同的生理狀況,會使這四項生命徵象(vitalsign)指標呈現不同的變化。

近年來,醫界開始倡導,完整的照護評估要加上第五個生命徵象──疼痛。相較於前四個指標,疼痛是一個相對主觀的症狀,使醫生與病人對疼痛的處置,產生很多迷思。儘管沒有人喜歡疼痛,認識、處理疼痛也早已成為一門跨領域的學問,但過去10年在大學醫院裡,還是不時接到氣急敗壞的年輕醫師找我︰「我覺得病人有問題,偷偷給他一針生理食鹽水就不痛了!是什麼心理啊?為什麼要裝?」

一開始,我很難過他的師兄姐跟我當年的師兄姐沒兩樣,竟然還這麼教他!漸漸地,我學會為年輕醫師向我求助(與抱怨)感到高興,至少,當年的我不敢多事去找精神科醫師。然而,略識疼痛醫學的人都知道︰安慰劑當然可以緩解疼痛;疼痛也常和情緒脫不了干係。

因此,無論是四個還是五個生命徵象評估,顯然是不足的;「情緒困擾(emotionaldistress)是第六個生命徵象」的主張,開始出現。

接下來的問題是︰第六個生命徵象要怎麼測量?

其實,情緒困擾的評估和疼痛類似,我們要病人自己給自己一個分數︰「如果完全沒有情緒困擾是零分,承受不了、要崩潰了是10分,你會給現在的自己打幾分?」

當病人覺得自己有相當程度的困擾(譬如大於4分),醫護人員就必須積極協助病人了解造成情緒困擾的原因──有人擔心沒錢、沒時間看病且沒人照顧;有人則覺得生病是老天爺或是上帝背棄了他;還有人被便秘、噁心、疼痛、冒汗等症狀弄得七葷八素,更有人為了診斷治療的不確定性而惶惶不可終日,甚至打算放棄……醫護人員若不主動詢問,病人與家屬大多選擇默默承受。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS