考一個問題,教出富小孩

考一個問題,教出富小孩
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 周書羽

考一個問題,教出富小孩

我我常被邀推薦財經書,以前我最常建議《窮爸爸、富爸爸》,因為我認為這本書傳達的理財觀念簡單易懂。作者同時比較自己兩個父親的職涯教育態度,窮爸爸是親生爸爸,因為是日本人比較重視教育;而富爸爸是西方人比較實際,書中他用了房地產舉例,以資產賺錢來快速累積財富。

最近坊間出了一本《孩子,你將會是有錢人》,這本書有兩位主角,分別是一位高中畢業的男孩與他的爸爸──一家銀行的總裁。故事是從剛考大學入學考的男孩告訴爸爸,他想要變成有錢人開始。接下來的每個星期,這位總裁爸爸就為男孩上「如何成為有錢人」的課。因為此書用父親的角度來教導孩子,我很建議家中如有青少年,或尚未出社會工作的子女,這本書很適合開啟親子間的金錢教育話題。

兩本書雖然角度不同,但有一個共同的主題,就是年輕人職涯的選擇,以及錢和職涯選擇的關連。

《孩子,你將會是有錢人》的總裁父親上的第一堂課由「多少錢才算有錢人」開始。他先問了周遭的人,得到一個結論:在法國生活,要在50歲時擁有2500萬歐元(相當於11億元台幣),才叫做有錢人。

做老爸的就告訴兒子:如果你現在(18歲)有500萬歐元,並且存在銀行,以每年5%的利率計算,到了50歲時,就有2500萬歐元了。

帶出幾個重要觀念:

1)最終有錢人的數字目標

2)由多少錢開始

3)用多少時間或何時達成

4)用何種方式或方法

5)如果放在銀行,那滾複利的方法就可達成

兒子聽了之後認為根本不可能有500萬歐元,但老爸說怎麼不可能,只要當一位很紅的藝人就可以。不論在國外或台灣要成為藝人並不容易,但現在選秀節目當紅,有些有才藝的人透過比賽成為明星,台灣的「超級星光大道」節目在很短的時間創造了藝人,而且馬上錄了CD,也接了廣告,是可以像這位老爸所說的一樣。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS